Пятница , 20 Октябрь 2017
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Пресс-релиз УПФР по КЧР в Адыге-Хабльском районе пенсия по случаю потери кормильца

Пресс-релиз УПФР по КЧР в Адыге-Хабльском районе пенсия по случаю потери кормильца

Имеют ли право опекуны на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом

а.Адыге-Хабль, 7 июня 2017 года. Нас часто спрашивают, имеют ли право лица, являющихся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, на выплаты, предусмотренные не работающим трудоспособным гражданам осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, а также за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе  либо достигшим возраста 80 лет.

Разъяснения по данному вопросу дает заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее – Указ № 175) предусматривает установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее Указ № 1455) предусматривает установление ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам осуществляющим уход  за  инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Закон № 48-ФЗ) обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатом воспитании).

Следовательно,  Договор,  предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг.

Следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» видам доходов, освобождаемых от налогообложения.

С учетом положений Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

И, поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся  к категории работающих лиц. В связи с этим, право на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, а также за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, установленные Указами № 175 и  № 1455, данные граждане не имеют.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефонам «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль  (87870) 5-23-43.

Официальный сайт ПФР: http://www.pfrf.ru/

Новости ГУ-ОПФР по КЧР: http://www.pfrf.ru/br

Вверх