Вторник , 19 Декабрь 2017
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Езда пьяным за рулем

Езда пьяным за рулем

В нашей стране  на дорогах  в год гибнет от 20 до 30 тысяч человек, и до 300 тыс.человек получают травмы различной степени. Значительная часть  статистики связана с тем, что за рулем оказываются водители  в состоянии опьянения. Именно поэтому гос.органы ведут борьбу с любителями выпивать за рулем – и наказания бывают весьма суровые.

       С 2013 года в ст.12.8 КоАП РФ внесены соответствующие изменения. Требуется, чтобы прибор зафиксировал дозу этилового  спирта более 0,16 мг на литр воздуха, выдыхаемого из легких.  Но необходимо напомнить, что  минимальные дозы касаются только алкоголя. Другие психоактивные  вещества  (наркотики, токсичные вещества  и др.), лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание   содержаться ни в какой дозе не должны. Основаниями полагать, что водитель находится в состоянии  опьянения являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

      И что же ждет нетрезвого водителя, у которого  прибор показал  превышение дозы алкоголя?  Во-первых – ему придется попрощаться с водительским удостоверением на срок от 1,5 до 2- х лет. Во-вторых ч.1 ст.12.8 КоАП РФ  предписывает, что за управление транспортными средствами в состоянии опьянения  водитель  отстраняется  от управления транспортным  средством и направляется на медицинское освидетельствование, а транспортное средство задерживается, а также ч.1 ст.12.7 КоАП РФ  предусмотрен Административный штраф в сумме 30.000 рублей.

     Повторять то же нарушение не стоит. Последние изменения в законодательстве, касающиеся последствий употребления алкоголя водителями, произошли в 2015 году. УК РФ дополнился  ст.264.1, согласно которой повторное задержание в нетрезвом виде водителя, ранее уже лишавшегося прав по ст.12.8 КоАП РФ, превращает дело из административного в уголовное.  В этом случае  виновного ждет более строгое наказание- от штрафа в 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 2-х лет. Срок лишения прав управления, в этом случае увеличивается еще на 3 года.

      Поэтому для каждого водителя должно быть жестким правилом: выпил даже немного – на ближайшие 12 часов о вождении необходимо забыть.

      За первое полугодие сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Адыге-Хабльский» за управление транспортными средствами в состоянии опьянения по ст. 12.8 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности  33(тридцать три) водителя, к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ привлечено 6(шесть)  водителей.

       На территории  Адыге-Хабльского и Ногайских районов  дорожно-транспортных происшествий совершенными  лицами в нетрезвом состоянии не зарегистрировано.

Начальник ОГИБДД МО МВД России  «Адыге-Хабльский»

майор полиции                                                                                                                                                                                        Расул  Джемакулов

Вверх