Понедельник , 18 Декабрь 2017
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров оценил ход уборочных работ в АПК республики
Первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров оценил ход уборочных работ в АПК республики

Первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров оценил ход уборочных работ в АПК республики

IMG_2502-26-07-17-05-08Накануне первый вице-премьер республики Эльдар Байчоров вместе с и.о. министра сельского хозяйства КЧР Дахиром Бытдаевым посетил Ногайский район, где ознакомился с ходом уборки урожая, а также провел совещание о состоянии и ходе уборочных работ всего АПК Карачаево-Черкесии.

Заместитель главы администрации Ногайского района Аслан Бесакаев, начальник отдела механизации и земледелия аграрного ведомства, а также представители районного сельхозотдела рассказали о ходе уборочных работ на текущий период времени на территории муниципалитета.

«На сегодняшний день в Ногайском районе скошено и обмолочено 37,9 процентов площадей зерновых. Валовой сбор зерна составляет 2,4 тысяч тонн, средняя урожайность — 33,8 центнеров на гектар», – рассказал Аслан Бесакаев.

В ходе рабочей поездки Эльдар Байчоров посетил СПК «Тохтамыш», располагающий большими посевными площадями — 1536 га пашни. Из них порядка 400 гектаров засеяны озимой пшеницей, 200 гектара — сахарной свеклой, 963 гектаров — кукурузой на зерно.

По завершению осмотра сельхозугодий Эльдар Байчоров отметил, что, благодаря грамотно выстроенной структуре посевных площадей с акцентом на рентабельные, высоколиквидные культуры, хозяйство регулярно вносит большой вклад в общереспубликанский урожай.

«Урожайность в этом году в СПК «Тохтамыш» радует: 53 ц/га – это очень хороший результат. Стоит отметить, что и в прошлом году IMG_2534-26-07-17-05-08Ногайский район показывал высокую урожайность», – отметил Эльдар Байчоров.

Подводя итоги поездки, первый вице-премьер республики отметил, что в текущем году в республике ожидается урожай сопоставимый с уровнем прошлого года.

«Нужно понимать, что в этом году погодные условия были не простые. В течение трех месяцев шли ливневые дожди, местами град срывался. Из-за погодных условий уборку мы начали с опозданием на три недели, и, тем не менее, темпы уборки позволяют надеяться, что в этом году только зерна мы соберем больше 100 тыс. тонн. Вместе с кукурузой планируем выйти на 450 тыс. тонн», – подытожил Эльдар Байчоров.

В завершении поездки Эльдар Байчоров провел совещание, на котором специалисты республиканского минсельхоза доложили о состоянии и ходе уборочных работ всего АПК Карачаево-Черкесии.

«В этом году предстоит убрать колосовых зерновых и зернобобовых культур на площади 23,5 тыс. га. Во всех категориях хозяйств республики уходные работы за сельскохозяйственными культурами на стадии завершения. В Адыге-Хабльском, Ногайском, Прикубанском и Хабезском районах республики приступили к уборке зерновых колосовых культур. По состоянию на 24 июля текущего года, сельскохозяйственными организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами уборка зерновых колосовых культур проведена на площади 2,6 тыс. га, намолочено 8,7 тыс.тонн, урожайность составила 32,6 ц/га», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства КЧР Дахир Бытдаев.

В завершение поездки Эльдар Байчоров обсудил со специалистами аграрного ведомства и районными специалистами сельского хозяйства пути совершенствования агротехнологий для увеличения урожайности в районе и пожелал им успешного завершения жатвы.

Источник: Пресс- служба Главы и Правительства КЧР

 

Вверх