Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Совет Федерации принял федеральный закон
Совет Федерации принял федеральный закон

Совет Федерации принял федеральный закон

Совет Федерации принял федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», официальным представителем Правительства Российской Федерации по которому является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в соответствии с указанием Президента Российской Федерации. Федеральный закон содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку, что направлено на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно по сравнению с действующим 66-м законом изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, то есть не являясь членами товарищества.  Для них установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также предоставлено право участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества.

Отдельно следует отметить, решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. До 1 января 2020 года такое лицензирование осуществлять не обязательно. При этом с 1 января 2019 года устанавливается упрощенный порядок получения таких лицензий, который по сути сводится к подаче товариществом заявления в уполномоченный орган.

Вверх