Понедельник , 18 Декабрь 2017
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Пресс-релиз

Пресс-релиз

Государственным обвинителем Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение по уголовному делу о преступлении, связанном с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Установлено, что  житель г. Черкесска  Азамат Т., будучи ранее привлеченным к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление  автомобилем в состоянии опьянения, вновь сел за руль автомобиля в состоянии опьянения, после чего был задержан сотрудниками полиции  в с. Садовое Адыге-Хабльского района.

Приговором Адыге-Хабльского районного суда от 11.09.2017 Т. осужден  по ст. 264.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2  года. Основное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком в 2 года. Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами будет исполняться реально. Приговор в законную силу не вступил.

Одновременно межрайонной прокуратурой разъясняются  положения статьи 264.1  УК РФ.

Данной статьей предусмотрена  уголовная  ответственность за повторное управлением автомобилем в состоянии опьянения в течение  того времени, когда лицо, считается подвергнутым административному   наказанию.

Согласно требованиям  ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо считается подвергнутым  административному  наказанию в период со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения наказания.

На примере уголовного дела по обвинению Т. это означает, что  если,  вынесенное в отношении его постановление по делу об административном  правонарушении вступило в силу  06.02.2015 и ему назначено наказание в виде  лишения права  управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев, то он считается подвергнутым административному наказанию еще в течение 1 года после отбытия наказания. То есть, 06.08.2016  у Т. истек срок   лишения права управления  транспортными средствами и он мог управлять автомобилем, однако еще в течение  года,  то есть до 06.08.2017  он, в случае повторного управления автомобилем  в состоянии опьянения, подлежал уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, что и произошло в данном случае.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                С.В. Шматов

 

Вверх