Четверг , 24 Май 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Северный Кавказ-2018: Надо ехать! Глава Ростуризма доложил Президенту РФ об итогах туриндустрии в СКФО

Северный Кавказ-2018: Надо ехать! Глава Ростуризма доложил Президенту РФ об итогах туриндустрии в СКФО

Президент Российской Федерации Владимир Путин 16 января провел совещание с членами Правительства, в ходе которого руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал главе государства об основных итогах туристической индустрии в регионах Северо-Кавказского округа, передает Кавказ сегодня.

В частности, он выделил Карачаево-Черкесию, которая вошла в число рекордсменов по популярности у туристов в ходе минувших новогодних праздников. По данным Ростуризма, горнолыжные курорты республики за праздники приняли около 120 тыс. гостей – на 50% больше, чем в прошлом году.

В КЧР сегодня активными темпами развивается всесезонный туристско-рекреационный комплекс “Архыз”, который не смотря на свою молодость (курорт открыл пятый горнолыжный сезон) уже зарекомендовал себя на достаточно высоком уровне. Однако впереди у Архыза дальнейшее системное развитие, строительство гостиничных комплексов, новых горнолыжных трасс и канатных дорог, ресторанов, магазинов, развлекательных центров. Здесь сегодня ведется строительство новой туристической деревни “Лунная поляна” и процесс освоения северного склона Архыза.

Кроме того, достаточно большая часть туристов с интересом посещают Домбай и Теберду в Карачаево-Черкесии.

Кроме того, на совещании у Президента РФ руководитель Ростуризма рассказал об итогах туристической отрасли других субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Значительные успехи в развитии туризма традиционно демонстрирует Кабардино-Балкария. Здесь расположен горнолыжный курорт “Эльбрус”, который был признан лучшим в стране по версии премии “Лидеры спортивной инфраструктуры”. Сегодня в Приэльбрусье для туристов работает порядка сотни гостиниц и турбаз.                                                Кроме того, хорошие результаты продемонстрировала Чеченская республика, где в 2017 году турпоток составил 130 тыс. чел. Здесь уже в течение ближайших недель для первых туристов откроется долгожданный современный горнолыжный курорт “Ведучи”, что станет дополнительным импульсом к развитию туризма в регионе.     Наибольший интерес у туристов, приезжающих в республику Ингушетию вызывает Джейрахское ущелье –музей под открытым небом, где расположены более 90 исторических памятников. Среди них и представляющие символ Ингушетии – знаменитые боевые башни.  Также в республике действует курорт “Армхи”, который в минувшем году вошел в десятку горных комплексов страны.             Не меньшие успехи в туриндустрии показывает и Дагестан, где удачно сочетаются в пляжный, горнолыжный, этнографический и другие направления турима. Помимо протяженных песчаных пляжей Каспия, у туристов вызывает неподдельный интерес и самый древний в стране город Дербент с 2000-ной историей и уникальными достопримечательностями.

Наибольший интерес у туристов в республике Северная Осетия –Алания вызывают Цей и Дигорское ущелье. Также приезжие с удовольствием посещают и Даргавский некрополь, Кармадонское, Мамисонское, Ардонское и Куртатинское ущелья и другие объекты.

Вне всяких сомнений главные туристические места на Ставрополье – это популярные Кавказские Минеральные воды – курортные агломерации, которые были известны по всей стране и несколько столетий назад. Ежегодно КМВ привлекают в Ставропольский край около миллиона туристов. Сегодня КМВ представляют собой огромный комплекс санаторий, пансионатов и здравниц, расположенных в различных городах.

Вверх