Четверг , 20 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Дома культуры Ногайского района: эпоха возрождения
Дома культуры Ногайского района: эпоха возрождения

Дома культуры Ногайского района: эпоха возрождения

В 2017 году в поселке Эркен-Шахар Ногайского района был построен Дом культуры на 300 мест. Открытие намечается на конец февраля 2018 года. По данным Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики на 2018 год запланировано строительство Дома культуры в ауле Адиль-Халк.

Еще в не очень отдаленном прошлом практически каждое село в российской глубинке имело очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, посмотреть кинофильм, потанцевать, научиться шить… Да мало ли кружков по интересам, музеев и творческих коллективов объединялись под крышами Домов и Дворцов культуры…

Постепенно эти очаги духовности гасли. Трудно даже представить, сколько талантов из-за этого так и не проявили себя, в скольких душах не удалось зажечь огонь любви к исконным традициям.

Однако можно с уверенностью констатировать: государство признало, что наша культура – это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки – в новых концертных залах, многофункциональных культурных центрах, сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные в России Год культуры, Год литературы, Год российского кино.

Большие перемены происходят и на Северном Кавказе. Только в Карачаево-Черкесии за 2017 год построили и реконструировали двенадцать домов культуры. В плане на 2018-й – еще девять. Так, 13 февраля торжественное открытие нового здания произойдет в ауле Хурзук. Долгие годы из-за отсутствия помещения занятия в кружках проводились в местной школе во второй половине дня. Но и это не всегда представлялось возможным, так как дети учились в две смены. Даже несмотря на такие трудности, молодежь аула Хурзук была самым активным участником всех районных и республиканских мероприятий.

Капитальный ремонт в двухэтажном здании Дома культуры, открытом 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии, проведен впервые за 47 лет благодаря включению объекта в федеральную программу «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» На эти цели затрачено 4 млн. 514 тыс. рублей. Заменены кровля, окна, двери, напольные покрытия, смонтированы новые системы отопления и электроснабжения. В стенах нового Дома культуры впервые за долгое время заработал и кинозал.

29 декабря торжественно открыли новый Дом культуры в селе Новый Батако Правобережного района республики. Более 25 лет здесь не было очага культуры. Работники ДК ютились в стенах местной школы.

rco

Вверх