Воскресенье , 22 Июль 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В Ногайском районе прошел обучающий цикл для членов участковых избирательных комиссий
В Ногайском районе прошел обучающий цикл для членов участковых избирательных комиссий

В Ногайском районе прошел обучающий цикл для членов участковых избирательных комиссий

IMG-20180220-WA0031После назначения выборов Президента Российской Федерации Территориальная избирательная комиссия по Ногайскому району своим постановлением утвердила План обучающего цикла для членов участковых избирательных комиссий. Утвержденный план содержит комплекс мероприятий направленных на повышение профессионального уровня организаторов выборов, в том числе: проведение лекций, тренингов, деловых игр, круглых столов, конкурса среди УИК и итогового тестирования.

20 февраля 2018 года ТИК по Ногайскому району совместно ТИК по Адыге-Хабльскому району провели первый этап цикла обучения членов участковых избирательных комиссий.

На общую сессию были приглашены члены участковых избирательных комиссий Ногайского и Адыге-Хабльского муниципальных районов. Четырехчасовое мероприятие прошло в здании СДК аула Икон-Халк.

Открывая мероприятие, председатель ТИК по Ногайскому району Алакаев М. В. сообщил, что избирательное законодательство меняется, меняются инструкции, порядки и  в связи с этим отметил важность проведения обучающих мероприятий, поставил задачи перед членами УИК в рамках предстоящего обучающего цикла.

Программа общей сессии включила в себя все основные направления работы участковой избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента РФ. Организаторы использовали для разработки программы материалы, подготовленные Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России.

hdrМуслим Алакаев рассказал о внесенных в избирательное законодательство новшествах,  в том числе о том, что на выборах 18 марта 2018 года избиратель, который в день голосования, в силу сложившихся обстоятельств, не сможет проголосовать на избирательном участке по месту своего жительства, имеет право в определенные сроки подать в ТИК, УИК, МФЦ или на портале «Госуслуги» заявление о голосовании по месту своего нахождения. Объяснил порядок оформления заявлений и специальных заявлений. Также подробно раскрыл другие вопросы, связанные с работой участковых избирательных комиссий до дня голосования: информирование избирателей, прием заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования, работа со списками избирателей и т. д.

Багратион Хаджимов – председатель УИК № 165, рассказал о поэтапных действиях членов УИК при организации работы участковой избирательной комиссии в день голосования.

Расул Сикалиев, начальник пункта полиции по Ногайскому району раскрыл тему: «Действия членов УИК при чрезвычайной ситуации».

davВо время кофе-брейка участники мероприятия в игровой форме смоделировали процесс голосования на избирательном участке.

Во  второй части обучающего семинара  член ТИК по Ногайскому району провел тренинг-тренировку (в форме деловой игры) по теме: «Основные действия членов  УИК после окончания времени голосования. Подсчет голосов избирателей, составление протокола УИК об итогах голосования». Участники деловой игры предметно рассмотрели и прошли алгоритм работы УИК по установлению итогов голосования с заполнением увеличенного протокола, использованием специального программного обеспечения для составления итогового протокола с Q-кодом.

Гульнара Найманова, секретарь УИК № 164 рассказала про порядок выдачи копий протоколов УИК об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода.

Гузер Кабардаев, председатель ТИК по Адыге-Хабльскому району подробно рассказал про порядок представления протокола УИК об итогах голосования и иной избирательной документации в ТИК.

Во время обучения участники семинара задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

hdr1 марта 2018 года Дом культуры п. Эркен-Шахар стал площадкой для игр турнира среди команд участковых избирательных комиссий Ногайского муниципального района по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

В знании всех тонкостей работы участковых избирательных комиссий и новшеств избирательного права соревновались восемь команд участковых избирательных комиссий района.

В жюри были приглашены член Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Махмут Каракаев, председатель ТИК по Ногайскому району Муслим Алакаев, член ТИК по Ногайскому району Виктор Мануйлов.

Помимо теоретических вопросов были практические задачи по разбору ситуаций, реально возникавших в ходе подготовки к выборам, а также на избирательных участках в день голосования.

На отборочном этапе по жеребьевке были проведены 4 игры, потом два полуфинала и один финал. В перерыве был организован Кофе-брейк.

В процессе семи игр были озвучены все максимально возможные вопросы из области работы УИК. В зале, где проходили игры, находились все члены УИК в качестве слушателей-болельщиков.

Участники турнира продемонстрировали неплохие знания избирательного права. В результате упорной борьбы места распределились следующим образом:

1 место – команда УИК № 168 (а. Кызыл-Тогай);

2 место – команда УИК № 170 (х. Евсеевский);

3 место – команда УИК №167 (а. Икон-Халк) и команда УИК № 164 (п. Эркен-Шахар).

Победители турнира были награждены дипломами и денежными призами. Также были отмечены самые эрудированные болельщики.

Подводя итоги турнира, Муслим Алакаев призвал организаторов выборов активно заниматься самоподготовкой, совершенствовать свои знания и предупредил, что впредь обучение членов УИК будет проводиться циклично и постоянно (и в межвыборный период тоже).

Участники мероприятия отметили, что проведение турнира зарекомендовало себя как эффективный способ обучения, так как стимулирует членов УИК к дополнительному изучению материалов. Соревновательный подход всегда интересен.

Следующим этапом, заключительным в обучающем цикле, будет проведено тестирование членов участковых избирательных комиссий.

 

 

 

Вверх