Среда , 25 Апрель 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В Ногайском районе провели показ документального фильма «Очарованный странник» памяти Сраждина Батырова
В Ногайском районе провели показ документального фильма «Очарованный странник» памяти Сраждина Батырова

В Ногайском районе провели показ документального фильма «Очарованный странник» памяти Сраждина Батырова

2018-03-30-PHOTO-00000054В Доме культуры поселка Эркен-Шахар состоялась премьера документального фильма «Очарованный странник» о поэте, художнике, этнографе и хореографе Сраждине    Батырове. Режиссер документального фильма «Очарованный странник» Арслан Бакиев этим фильмом хотел оказать дань уважения к этнографу и хореографу, поэту, писателю, первому профессиональному художнику Сраждину    Батырову, который так рано ушел из жизни. Сраждин    Батыров – заслуженный    деятель искусств Республики Дагестан, основатель изобразительного искусства ногайцев, первый профессиональный художник своего народа. Он написал более 200 работ, выполнил эскизы костюмов для таких ансамблей как “Лезгинка”, “Вайнах”, “Айланай”. Большую часть своей жизни он прожил    в селе Терекли-Мектеб. Здесь он шил свои костюмы, ставил хореографию и создал свое главное детище: фольклорно-этнографический ансамбль “Айланай”. Авторы фильма долго работали над своим детищем, скрупулезно собирали материалы, не оставляя без внимания ни одну деталь. Результат оправдал ожидания. Авторов уже приглашают в Стамбул, фильм до конца года должен выйти в прокате в Москве, Черкесске, Астрахани и Сургуте.
Сраждин Батыров родился в 1951 году в селе Выше-Таловка Тарумовского района РД. В 1971 году он окончил Дагестанское художественное училище имени Джемала. Является заслуженным деятелем искусств республики Дагестан. Он автор костюмов дагестанского государственного ансамбля танцев «Лезгинка» и чеченского «Вайнах». Сраждина Батырова не стало в 1992 году. Сейчас его имя носит улица и школа искусств в селе Терекли-Мектеб.

Вверх