Воскресенье , 19 Август 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Лесная амнистия

Лесная амнистия

29 июля 2017 года опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия»)

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречий Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Вместе с тем, его положения защищают права граждан на объекты недвижимости. Вместе с тем, его положения защищают права граждан на объекты недвижимости, не исключая существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», представляющих наибольшую экологическую ценность.

Наряду с этим, закон предусматривает новый обязательный алгоритм действий по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде.

Закон обеспечивает защиту в первую очередь недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. По сути, до принятия данного закона они лишались законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, сносились дома, люди выселялись, освобождались садовые, огородные и дачные участки, аннулировались права на них.

Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество граждан, спасает от возможного лишения собственности.

Кроме того, нормативное регулирование направлено и на решение вопросов жителей бывших военных городков и лесных поселков, расположенных в лесном фонде. Теперь появляются механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Вверх