Четверг , 24 Май 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / О «доплате» к пенсии

О «доплате» к пенсии

Отделение Пенсионного фонда КЧР информирует – специальной доплаты к пенсии за стаж 30-40 и более лет законодательством не предусмотрено

 а.Адыге-Хабль, 2 апреля 2018 года. На телефон «Горячей линии» и страницы в социальных сетях Карачаево-Черкесского Отделения ПФР часто поступают вопросы от жителей республики о «доплате» к пенсии за стаж 30-40 и более лет. Называются разные суммы доплаты – от двух, трех и до нескольких десятков тысяч рублей, а также о начислении поощрительных баллов за каждый отработанный на пенсии год. При этом, в сети интернет действительно есть ресурсы, распространяющие данную информацию.

Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республики сообщает – информация о перерасчете размера пенсии за многолетнюю трудовую деятельность не соответствует действительности.

Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена «доплата» к пенсии за многолетнюю трудовую деятельность пенсионерам. Весь заработанный к моменту выхода на пенсию стаж учитывается при первоначальном ее назначении. Если же пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа пенсия будет увеличиваться с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Таким образом, все периоды трудовой деятельности – и до момента назначения пенсии, и после – учтены в размере получаемой выплаты.

- Увеличить размер пенсии в рамках действующего законодательства можно, отложив ее назначение. То есть попросту не обращаться за назначением пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста, – пояснила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

Так, например, при обращении за пенсией через 5 лет после достижения пенсионного возраста фиксированная выплата к пенсии увеличится на 36%, а сама страховая пенсия – на 45%. Если через 10 лет, то фиксированная выплата вырастет в 2,11 раза, а пенсия – в 2,32 раза.

Если же пенсия уже назначена, то граждане имеют право отказаться от нее, чтобы через год или несколько лет получать выплату в повышенном размере с премиальными коэффициентами.

Вверх