Среда , 22 Август 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии

Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии

Практически все люди начинают задумываться о пенсии, когда она уже не за горами. И только тогда начинают понимать, что выход на заслуженный отдых – важный жизненный этап.

Будущим пенсионерам нужно знать, что их пенсия зависит от 6 ключевых факторов:

1. Продолжительность страхового стажа

При определении права на пенсию и ее размера учитывают страховой стаж. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2018 году он составляет 9 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

2. Возраст выхода на пенсию

Достижение пенсионного возраста наступает в 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

Отметим, что за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии, после возникновения права на нее, фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.

3. Количество пенсионных баллов

За каждый год трудовой деятельности гражданина, при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в ПФР и длительности страхового стажа. Для получения права на страховую пенсию в 2018 году нужно иметь не менее 13,8 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в этом году, составляет 8,7.

4. Страховые взносы работодателя

Помните о том, что работодатель уплачивает за вас страховые взносы в Пенсионный фонд России, не вычитая данной суммы из заработной платы. Некоторые недобросовестные работодатели уклоняются от оплаты страховых взносов за своих сотрудников. Узнать о начисленной сумме страховых взносов можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обязательно обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в ПФР заблаговременно.

5. Размер официальной заработной платы

Страховые взносы уплачиваются только с официальной «белой» заработной платы.

6. Вариант пенсионного обеспечения

Каждый гражданин самостоятельно выбирает: формировать только страховую пенсию или же формировать и страховую, и накопительную пенсии. Когда вы принимаете решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, не забывайте о том, что страховая

пенсия формируется в пенсионных баллах. Стоимость балла ежегодно устанавливается и увеличивается государством.

Таким образом, пенсия гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла и размера фиксированной выплаты. В 2018 году стоимость 1 пенсионного коэффициента составляет 81,49 руб., размер фиксированной выплаты – 4 982,9 руб. в месяц.

Добавим, что доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. В «Личном кабинете гражданина» можно найти подробную информацию о том, какие периоды вашей трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов зафиксированы на вашем индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. Также можно узнать о количестве пенсионных баллов и продолжительности стажа и многое другое. Чтобы воспользоваться электронными услугами и сервисами ПФР, нужно быть зарегистрированным на сайте государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через Единый портал госуслуг.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан, по которому вы можете задать интересующие вас вопросы о Программе государственного софинансирования: 8-800-302-2-302 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

По всем вопросам обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43

Вверх