Четверг , 24 Май 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Карачаево-Черкесское Отделение ПФР продолжает приём заявлений на ежемесячные выплаты из материнского капитала

Карачаево-Черкесское Отделение ПФР продолжает приём заявлений на ежемесячные выплаты из материнского капитала

Пенсионный фонд России продолжает прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

В первом квартале 2018 года в Карачаево-Черкесии подано 14 заявлений на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка, по 12 обращениям выплаты уже начались.

По словам обратившихся за выплатой мамочек, реализация данного права – это хорошая возможность обеспечивать детей необходимым до выхода из декретного отпуска на работу.

Напоминаем, что правом на ежемесячные выплаты из МСК может воспользоваться семья, постоянно проживающая на территории РФ, при условии того, что и мама, и второй ребенок являются гражданами Российской Федерации, а также, при условии того, что второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Еще одним, но не менее важным критерием, является размер дохода семьи. Он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина. (В Карачаево-Черкесии 1,5 кратный прожиточный минимум составляет 14 723 рубля)

Реализовать такую возможность нуждающаяся семья может в любой момент до достижения вторым ребенком полутора лет. Но следует отметить, что, если обращение подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка до обращения в орган, то сумма ежемесячных выплат будет перечислена гражданину в полном размере. Если заявление было подано позднее 6 месяцев ребенка, то сумма будет начисляться с момента обращения. Однако первый выплатной период рассчитан на год, после чего необходимо подать новое заявление на начисление.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат.

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для

детей за II квартал 2017 года. В Карачаево-Черкесской Республике эта сумма составляет 9428 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Напомним, размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Заявление на получение сертификата на материнский капитал и о распоряжении средствами МСК можно подать в территориальный орган ПФР, МФЦ или оформить с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР.

Вверх