Вторник , 23 Октябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Способ доставки пенсии выбирает пенсионер!

Способ доставки пенсии выбирает пенсионер!

В соответствии с действующим законодательством, каждый пенсионер вправе сам решать, каким именно способом ему получать пенсию – через кредитную организацию или с доставкой на дом. В связи с этим, Отделение Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике напоминает о способах доставки пенсии.

По желанию пенсионера пенсия может доставляться организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.

Выплата пенсии организациями почтовой связи

При доставке пенсии через организации федеральной почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки с 3 по 24 число текущего месяца.

Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания периода доставки – 24 числа. По желанию пенсионера доставка может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о доставке пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи по месту жительства.

Выплата пенсии кредитными учреждениями

На летний период пенсионер, подав заявление в управление ПФР по месту жительства, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.

Кредитная организация (банковское учреждение) доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета по установленному графику доставки пенсий в данное банковское учреждение. В соответствии с договорами о порядке доставки пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат и других социальных выплат через кредитные организации, расположенные на территории республики, Отделением ПФР по КЧР ежемесячно производятся перечисления сумм пенсий в кредитные организации с 8 по11 число.

Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Кредитные учреждения предлагают пенсионерам использовать форму зачисления пенсии на счета пластиковых карт. Снятие пенсионных средств посредством такой карты производится через банкоматы. Ее использование позволяет сократить время обслуживания пенсионеров.

Выплата пенсии доставочными организациями

При доставке пенсии Черкесским городским муниципальным предприятием «Центр доставки пенсий» пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки с 3 по 22 число текущего месяца.

Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе Центра, но не позднее окончания периода доставки – 22 числа.

Выплата пенсии по доверенности

По желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в управлении ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.

Важно! Пенсионер может изменить способ доставки пенсии не выходя из дома, воспользовавшись для этого «Личным кабинетом гражданина» или Единым порталом госуслуг. Кроме этого, в Личном кабинете гражданин может получить информацию о сформированных пенсионных правах, о назначение пенсии, о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).

Помимо этого сервисы позволяют направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх