Воскресенье , 9 Декабрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / СНИЛС второй документ новорожденного после свидетельства о рождении!

СНИЛС второй документ новорожденного после свидетельства о рождении!

В настоящее время страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), присвоенный в системе обязательного пенсионного страхования, стал универсальным идентификатором персональных данных гражданина в едином информационном пространстве для учета прав граждан во многих отраслях социальной сферы — в обязательном пенсионном и медицинском страховании, в социальной помощи различным категориям граждан, в том числе детям.

В июле 2013 года был принят Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»», обязывающий органы Службы ЗАГС представлять сведения о государственной регистрации рождения в органы Пенсионного фонда. Начиная с момента вступления в силу этого Федерального закона, органы ПФР приступили к регистрации новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с Соглашением между Отделением Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике и Управлением по делам записи актов гражданского КЧР (ЗАГС) с 12 ноября 2013 года органы ПФР самостоятельно регистрируют новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования на основании данных, предоставляемых ЗАГС.

При получении в органах ЗАГС первого в жизни малыша официального документа – свидетельства о рождении – ребенок, в соответствии с законодательством, одновременно регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования. Таким образом, после получения свидетельства о рождении, на него необходимо получить и страховое свидетельство – зеленую «пенсионную» пластиковую карту.

Теперь родителям в КЧР (маме, папе, а также законным представителям ребенка), можно получить страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС на своего малыша, обратившись через 2 недели после получения свидетельства о рождении в территориальный орган ПФР по месту проживания. При себе нужно иметь собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Для осуществления регистрации новорожденного ребенка, территориальные отделы ЗАГС заполняют Анкету застрахованного лица на основании свидетельства о рождении. Результатом регистрации в системе персонифицированного учета является открытие индивидуального лицевого счета с присвоением уникального номера — СНИЛС и выдачей свидетельства обязательного пенсионного страхования одному из родителей.

Всего в Карачаево-Черкесской Республике в системе обязательного пенсионного страхования на сегодняшний день зарегистрировано более 520 тыс. человек.

Наличие страхового свидетельства вызвано необходимостью получения государственных, муниципальных, иных услуг и их оплату, в программах социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе, и детей.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх