Вторник , 18 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками

Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует жителям республики – правообладателям ранее учтенных земельных участков, рассмотреть возможность проведения межевания, так как внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти. Межевание земельного участка – мероприятие по определению местоположения и границ земельного участка на местности.

После распада СССР и принятия Конституции РФ был возвращен институт частной собственности. В переходный период объекты недвижимости государство передавало частным лицам, при этом единого реестра прав на недвижимое имущество еще не существовало, а законодательство не отличалось единообразием и совершенством.

Впоследствии были приняты законы, целью которых было упорядочить отношения в сфере недвижимости.

Как на местности устанавливаются границы ранее учтенного земельного участка? Главная особенность ранее учтенных земельных участков – они ставились на кадастровый учет без границ. То есть в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют координаты на местности, а площадь указана исходя из правоустанавливающих документов.

В связи с этим собственники (владельцы) должны были уточнять местоположение земельных участков на местности. Однако между выдачей правоустанавливающего документа и уточнением границ проходило значительное время и границы зачастую менялись, а это влекло необходимость проводить межевание земельного участка.

Почему сложно определить и согласовать границы ранее учтенного земельного участка? На момент выдачи документов на землю точный обмер ее площади не производился, в лучшем случае между участками устанавливались столбы, а на оборотной части делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие установить ее в качестве индивидуально определенной вещи. То есть для признания земельного участка объектом гражданских прав необходимо определить его границы и площадь посредством межевания.

Проведение межевания и внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости существенно упрощает защиту права собственности.

При межевании земельного участка основными являются две проблемы: уточнение площади земельного участка и разрешение споров между смежными землепользователями.

В Едином государственном реестре недвижимости содержится значительное количество земельных участков у которых отсутствуют границы земельных участков. Их отсутствие может позволить недобросовестным лицам претендовать на земельные участки, принадлежащие добросовестным правообладателям. Поэтому так важно, чтобы в реестре недвижимости все земельные участки были учтены с границами. Также проще вступить в наследство наследникам земельных участков, имеющим в реестре недвижимости границы.

Кроме того, Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что в земельном законодательстве существует норма, которая устанавливает запрет на распоряжение земельными участками у которых согласно ЕГРН отсутствуют границы. На данный момент эта норма не работает, но может вступить в силу в любое время, сделав невозможным продажу, дарение, обмен земельного участка без точных границ.

Вместе с тем Управление напоминает, что действующим законодательством не предусмотрено обязанности собственников земельных участков проводить «межевание». Совершенная ранее государственная регистрации права на такой земельный участок признается юридически действительной.

Вверх