Воскресенье , 19 Август 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Более 500 «чернобыльцев» проживают в Карачаево-Черкесии

Более 500 «чернобыльцев» проживают в Карачаево-Черкесии

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

а.Адыге-Хабль, 26 апреля 2018 года.26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этой катастрофы пострадали сотни тысяч человек. Это и ликвидаторы последствий аварии на АЭС, и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения.

Как рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, каждый «чернобылец», имеет право на определенные меры социальной поддержки со стороны государства. Так, для граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах – возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах – на 5 лет. При этом необходимым условием назначения досрочной пенсии в 2018 году является наличие трудового стажа не менее 9 лет и 13,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В этой связи следует напомнить, что с 2015 года пенсия формируется в индивидуальных коэффициентах, так называемых пенсионных баллах. Число «заработанных» баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР.

- Кроме того, пострадавшим гражданам предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, приравненные по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, имеют право на установление двух пенсий одновременно, – подчеркнула Ирина Тамбиева.

Что касается ЕДВ, то она устанавливается и выплачивается в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). Для предоставления НСУ в натуральном виде необходимо до 1 октября текущего года подать заявление в управление ПФР. Чернобыльцы также имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будет установлена ЕДВ как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и ЕДВ по инвалидности.

В Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике  социальные выплаты как подвергшиеся воздействию радиации, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС получают 571 человек.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх