Суббота , 23 Июнь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Ответственность за вождение в пьяном виде

Ответственность за вождение в пьяном виде

Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и координации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. В результате автомобиль под управлением нетрезвого шофёра становится «оружием массового поражения». Поэтому наказание за вождение в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Пьяный водитель за рулем в 2018 году рискует не только расстаться с крупной денежной суммой на оплату штрафа, но и понести уголовное наказание.

Напоминаем, что за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель будет подвержен административному наказанию в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и административному штрафу в размере 30 000 рублей.

При повторном совершении такого нарушения предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 264 примечание 1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Речь в этой ситуации идет об уголовной ответственности. После вынесения приговора автолюбитель будет подвержен определенным санкциям и будет иметь судимость.

Итак, под статью 264 примечание 1 УК РФ попадают лица, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, при этом они уже были подвергнуты административному наказанию за такое же нарушение. В этом случае степень наказания – штраф в размере 200-300 тысяч рублей, обязательные работы в течение 480 часов, принудительные – на 24 месяца. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уголовная ответственность может ожидать и тех, кто совершает данное правонарушение уже после того, как были возвращены права. А именно автолюбители:

- у которых ранее было изъято водительское удостоверение из-за злоупотребление алкоголем;

- водительские права которых были восстановлены по истечению определенного срока;

- которые в момент задержания находились под воздействием алкоголя;

- совершили данное правонарушение в течение года после того, как им были возвращены права.

В совокупности всех этих фактов водитель будет подвержен уголовной ответственности.

Госавтоинспекция Адыге-Хабльского и Ногайского районов призывает участников дорожного движения внимательно относиться к Правилам дорожного движения и не нарушать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей. Если вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль!

Вверх