Четверг , 13 Декабрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Дети, оставшиеся без попечения родителей особо нуждаются в защите и заботе

Дети, оставшиеся без попечения родителей особо нуждаются в защите и заботе

В органах Пенсионного фонда Карачаево-Черкесской Республики порядка 6 тысяч детей, лишившихся обоих или одного из родителей, получают пенсии по случаю потери кормильца

а.Адыге-Хабль, 1 июня 2018 года. 1 июня в России традиционно отмечается Международный день защиты детей. Это не только замечательный праздник, но и дополнительный повод обратить внимание общественности на нужды и потребности детей.

Заботясь о подрастающем поколении, мы заботимся о своем будущем, о будущем нашей страны. Мы должны сделать все необходимое и создать условия для того, чтобы все дети могли получить достойное образование и воспитание, были здоровы и всесторонне развиты.

Более всего нуждаются в защите и заботе те дети, которые в силу обстоятельств остались без попечения родителей. В Карачаево-Черкесии порядка 6 тысяч детей, которые лишились одного или обоих родителей, получают страховую или социальную пенсии по случаю потери кормильца в органах Пенсионного фонда республики.

Как, сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего кормильца. Таковыми, в частности, признаются дети, не достигшие 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы (кроме дополнительного образования), до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Средний размер страховой пенсии в связи с потерей кормильца на 1 июня 2018 года составляет:

- для детей, потерявших одного из родителей, – 4548,46 рублей;

- для детей, потерявших обоих родителей, а также детей умершей одинокой матери, – 10613,90 рублей.

Величина социальной пенсии по случаю потери кормильца, с учетом апрельской индексации равна:

- для детей, потерявших одного из родителей, – 5180,24 рублей;

- для детей, потерявших обоих родителей, а также детей умершей одинокой матери, – 10360,52 рублей.

В случае если сумма материального обеспечения ребенка, получающего пенсию по случаю потери кормильца (пенсия, ежемесячная денежная выплата, иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ в денежном эквиваленте и т.п.), ниже величины прожиточного минимума, установленного в Карачаево-Черкесии на 2018 год – 8618 рублей, то в целях оказания государственной социальной помощи предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии.

За назначением пенсии по случаю потери кормильца следует обращаться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Если ребенок поступает в учебное заведение, для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца необходимо предоставить в территориальный орган ПФР справку об обучении на очном отделении образовательного учреждения.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске (8782) 22-05-42.

Вверх