Суббота , 21 Июль 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой подано в суд 53 иска на общую сумму 1 017 510 рублей

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой подано в суд 53 иска на общую сумму 1 017 510 рублей

В июне 2018 года Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой подано в суд 53 иска к администрации Адыге-Хабльского муниципального района, Министерству образования и науки Карачаево-Черкесской Республики в интересах педагогических работников средних школ а. Эрсакон и а. Старо-Кувинск о возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, на общую сумму 1 017 510 рублей.

В соответствии с п. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Данное право также закреплено в ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно положениям закона Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 № 40-РЗ «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Карачаево-Черкесской Республики, и наделении органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики отдельными государственными полномочиями», утратившего силу с 01.01.2017, меры социальной поддержки по возмещению расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в виде ежемесячной денежной

компенсации предоставляются педагогическим работникам республиканских государственных образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Карачаево-Черкесской Республики, пенсионерам из числа педагогических работников, которые проработали в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Карачаево-Черкесской Республики в указанной сфере не менее 10 лет.

Как установлено прокурорской проверкой, 27 педагогическим работникам МКОУ «СОШ а. Эрсакон» Адыге-Хабль» и 26 педагогическим работникам МКОУ «СОШ а. Старо-Кувинск», являющимися получателями коммунальных выплат, не обеспечено гарантированное законом право по возмещению расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, за 2016 год в общей сумме более 1 млн. 17 тысяч рублей.

Иски прокурора находятся на рассмотрении в Адыге-Хабльском районном суде.

Вверх