Четверг , 13 Декабрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Состоялось 166-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Состоялось 166-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

4 июля 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О выдвижении кандидатов

Как сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, по состоянию на 4 июля 2018 года 6 политических партий провели мероприятия по выдвижению списков кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам. Это политические партии «ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ», «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Партия народной свободы» (ПАРНАС). Еще 3 партии уведомили ЦИК России о намерении до 10 июля 2018 года провести подобные мероприятия. Это Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

«ЦИК России 27 июня 2018 года заверила список кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выдвинутых «ПАРТИЕЙ ПЕНСИОНЕРОВ» по одномандатным избирательным округам, а также зарегистрировала уполномоченных представителей партии, – сообщила Элла Памфилова. – Сегодня мы планируем рассмотреть вопросы о заверении списка кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам и регистрации уполномоченных от партии ЛДПР».

О назначении представителей молодежных организаций в составы участковых комиссий

Председатель ЦИК России отметила, что весной этого года на территориях практически всех субъектов Российской Федерации в связи с истечением срока полномочий были сформированы новые составы участковых комиссий. В отдельных регионах успешно созданы участковые комиссии, полностью состоящие из представителей молодежи, имеющих личный опыт участия в избирательном процессе. Например, в качестве общественных наблюдателей на выборах.

К формированию комиссий подключился Российский фонд свободных выборов, который в настоящее время проводит большую работу по привлечению к участию в выборах молодых избирателей, в том числе в качестве организаторов выборов. С учетом совместных рекомендаций ЦИК России и Российского фонда свободных выборов в составы избирательных комиссий разного уровня включено более 160 представителей активной молодежи.

О заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России»

ЦИК России постановила заверить список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, в количестве 7 человек.

О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам

ЦИК России постановила зарегистрировать уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам в количестве 2 человек.

О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы

ЦИК России постановила передать вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Татьяне Кривенко.

О назначении членом Избирательной комиссии Брянской области с правом решающего голоса

ЦИК России постановила назначить членом Избирательной комиссии Брянской области с правом решающего голоса Ольгу Жилинскую, предложенную Брянским областным отделением Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

О формах протоколов и сводных таблиц об итогах голосования, о результатах выборов

«Проведение дополнительных выборов в Госдуму по одномандатным избирательным округам требует уточнения форм протоколов и сводных таблиц в связи с внесением изменений в федеральный закон, исключением открепительных удостоверений, – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Также предусмотрена специальная форма протокола для КОИБ-2017, который в прошлые годы на выборах депутатов Государственной Думы не использовался. Кроме того, в документах мы поменяли название избирательной кампании. Все эти изменения учтены в предлагаемых протоколах и формах таблиц».

ЦИК России постановила утвердить формы протоколов и сводных таблиц, составляемых избирательными комиссиями при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

О внесении изменений в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации

Как отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, созданные на данный момент более широкие возможности позволят москвичам проголосовать на выборах Мэра Москвы на избирательных участках в соседних регионах.

«То, что мы предлагаем использовать возможность создания избирательных участков за пределами субъекта Российской Федерации, в котором проводятся выборы, не противоречит ни одной из норм федерального законодательства. Этот эксперимент имеет право на жизнь и главное, чтобы он сопровождался сильной организационно-технологической поддержкой», – сказал он.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в эксперименте помимо Москвы и Подмосковья примут участие еще четыре региона: Владимирская, Калужская, Тверская и Ярославская области.

ЦИК России постановила внести изменения в Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, утвержденный постановлением ЦИК России от 6 июня 2018 года № 161/1316-7.

О внесении изменений в Регламент использования ГАС «Выборы»

ЦИК России постановила внести изменения в Регламент использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для решения задач, связанных с автоматизацией избирательных процессов и обеспечением деятельности избирательных комиссий в части информирования о нормативных правовых и иных актах, связанных с организацией и проведением выборов, референдумов, отзывов.

О передаче ЦИК Республики Башкортостан технических средств подсчета голосов – КОИБ

«В ЦИК России поступили обращения из нескольких субъектов Российской Федерации о дополнительном оснащении комплексами обработки избирательных бюллетеней. Это предлагается сделать за счет тех регионов, где не будет масштабных выборов либо их не будет вовсе», – пояснил член ЦИК России Антон Лопатин.

ЦИК России постановила выделить Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан дополнительно 233 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) и 393 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017) для использования при голосовании на выборах, проводимых на территории Республики Башкортостан в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

КОИБ будут переданы ЦИК Республики Башкортостан избирательными комиссиями Удмуртской Республики, Пермского края, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей.

О передаче Избирательной комиссии Владимирской области технических средств подсчета голосов – КОИБ

ЦИК России постановила выделить Избирательной комиссии Владимирской области 46 КОИБ-2017 для использования при голосовании на выборах, проводимых на территории Владимирской области в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

О передаче Избирательной комиссии Нижегородской области технических средств подсчета голосов – КОИБ

ЦИК России постановила выделить Избирательной комиссии Нижегородской области дополнительно 120 КОИБ-2017 для использования при голосовании на выборах, проводимых на территории Нижегородской области в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

О передаче Избирательной комиссии Новосибирской области технических средств подсчета голосов – КОИБ

ЦИК России постановила выделить Избирательной комиссии Новосибирской области дополнительно 50 КОИБ-2017 для использования при голосовании на выборах, проводимых на территории Новосибирской области в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

О проектах постановлений ЦИК России о сводных планах основных мероприятий РЦОИТ по повышению правовой культуры избирателей

«Руководством РЦОИТ предложен системный, стратегический подход к планированию. Важный акцент сделан на том, чтобы не просто наладить эффективную систему обучения, но и контролировать результат работы, учитывать, как меняется качество работы комиссий», – отметила Элла Памфилова.

ЦИК России решила принять за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2019 год».

Также ЦИК России решила принять за основу сводные планы основных мероприятий ФКУ РЦОИТ по повышению правовой культуры избирателей на плановый период 2020 и 2021 годов.

Вверх