Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года

О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года

5 сентября 2018 года, выступая на 179-м заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подвел итоги работы по подготовке к выборам в единый день голосования.

Как сообщил Николай Булаев, на сегодняшний день более 60 тысяч избирательных комиссий участвуют в подготовке к выборам и будут проводить голосование. «Проходит почти 5 000 избирательных кампаний и 45 политических объединений принимают участие в выборах, 31 412 мандатов будут представлены избирателям в бюллетенях, – отметил Николай Булаев. – Активность политических партий высокая. Избирательные кампании идут практически по всей стране, за исключением пяти регионов».

«Большой интерес политические партии проявили к дополнительным выборам депутатов Государственной Думы, которые проходят в семи одномандатных избирательных округах в шести субъектах Российской Федерации, – сказал заместитель Председателя ЦИК России. ­– Создано большое количество избирательных участков за рубежом – на территории 80 государств».

Николай Булаев отметил, что проверкой наличия пассивного избирательного права граждан, которые участвуют в выборах, занимаются, в основном избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. «Мы помогли нашим коллегам и провели дополнительно проверку 10 тысяч кандидатов, участвующих в выборах, на наличие пассивного избирательного права и сведений о судимости. Выявили 336 человек. Из них 184 указали сведения о судимости, 152 не указали, что является нарушением федерального законодательства», – пояснил заместитель Председатель ЦИК России.

Как сообщил Николай Булаев, размещенный сайте ЦИК России новый сервис проверки заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения пользуется большим спросом. На сегодняшний день 30 тысяч избирателей проверили с его помощью информацию о подаче заявлений.

«Что касается поданных заявлений, то в 2017 году мы имели 201 тысячу заявлений, в этом году подано уже 589 тысяч заявлений. То, что такое количество людей воспользовалось «Мобильным избирателем», демонстрирует доверие к этому институту, – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России. – Через портал «Госуслуги» было подано 32 процента заявлений, а через МФЦ – 23 процента. Люди начали понимать, каким ресурсом можно воспользоваться просто и удобно».

«В Москве было подано на 4 сентября 167 тысяч заявлений. При этом 73 тысячи человек проголосуют на участках, которые созданы за пределами города Москвы», – сказал Николай Булаев.

«Что касается технических средств, применяемых на выборах, то ЦИК России неоднократно заявляла, что есть определенный стандарт, который сложился в ходе избирательных кампаний – это применение КОИБ, QR-кодирования, видеонаблюдения и некоторые другие новации, – сказал Николай Булаев. – Оснащенность избирательных комиссий сейчас практически 100 процентов. Количество КОИБ выросло почти в три раза за счет приобретения новых комплексов. Что касается видеонаблюдения, то 15 684 камеры было установлено в этом году. Только в трех регионах по тем или иным причинам нет видеонаблюдения, все остальные регионы его применяют».

«Мы долго обсуждали, как помочь людям с ограниченными физическими возможностями, инвалидам-колясочникам в первую очередь голосовать в половине избирательных участков в Москве на вторых этажах, – сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы Алексей Венедиктов. – У нас возникла идея через социальные службы довести до сведения этих избирателей, что можно с участка на втором этаже переписаться на участок, расположенный на первом. В этом же самом здании. У нас в Москве 14 тысяч колясочников и каждый с огромными трудностями преодолевал этот путь. Они не хотят голосовать дома. И «Мобильный избиратель» дал им возможность проголосовать на первом этаже».

Алексей Венедиктов сообщил, что столичное Управление Федеральной службы исполнения наказаний разрешило присутствовать членам общественных наблюдательных комиссий в качестве наблюдателей в СИЗО. По его словам, отдать свой голос также смогут и содержащиеся в штрафных изоляторах. Всего в московских СИЗО планирует проголосовать 2,2 тысячи человек. Будут также наблюдатели в роддомах и больницах. Такие наблюдатели прошли специальный инструктаж.

Заместитель руководителя штаба, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников заявил, что Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы полностью готов к контролю за ходом голосования на всех избирательных участках в единый день голосования 9 сентября.

«Мы обеспечим тотальное наблюдение по двум направлениям ­– при помощи наших наблюдателей на участках и волонтеров в видеоцентре», – отметил он.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, служащие Росгвардии смогут проголосовать на шести участках уже с 6.00 утра. Список адресов комиссия опубликует в субботу. Прийти сюда пораньше смогут и остальные избиратели.

«С учетом того, что выборы совпадают с Днем города, все силы Росгвардии будут работать фактически в одну смену, поэтому они попросили рассмотреть возможность открыть участки в шесть часов утра», – подчеркнул Валентин Горбунов.

Вверх