Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуре по заданию прокуратуры республики проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, водоснабжающими организациями требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения населения.

В Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуре по заданию прокуратуры республики проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, водоснабжающими организациями требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения населения.

Установлено, что в нарушение требований ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в а. Кызыл-Тогай Икон-Халкского сельского поселения и в а. Баралки Апсуанского сельского поселения для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения поселения не определены гарантирующие водоснабжающие организации. Кроме того, в указанных сельских поселениях имеются бесхозяйные системы водоснабжения.

С целью устранения нарушений закона главам поселений прокурором внесены представления, а также направлены в суд административные иски с требованием о признании незаконным бездействия администраций сельских поселений в решении вопроса о постановке на учет систем водоснабжения в качестве бесхозяйных с целью последующего определения их собственника.

Проверкой, проведенной совместно со специалистами Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР установлено, что в нарушение требований п. 1 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации ООО «Водсервис» и ООО «Мера» осуществляют забор (изъятия) водных ресурсов из рек Малый Зеленчук, Большой Зеленчук и Кубань в отсутствие договоров водопользования и без внесения платы, предусмотренной водным законодательством.

В отношении директоров указанных организаций прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по КЧР и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по КЧР» проведены осмотры водозаборных сооружений с отобранием проб воды. Установлено, что питьевая вода, поставляемая водоснабжающими организациями населению Адыге-

Хабльского и Ногайского муниципальных районов, не соответствует требованиям СанПиН по микробилогическим показателям, нарушены требования к зонам санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

Межрайонным прокурором в отношении генеральных директоров ООО «Водсервис», ООО «Мера», ООО «УК Технология», начальника эксплуатационного участка сетей водопровода по Ногайскому району ООО «Межрайонное управление эксплуатации сельских водопроводов» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.5 КоАП РФ.

С целью устранения выявленных нарушений экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере водоснабжения населения руководителям указанных организаций внесены представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Вверх