Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Материнский капитал: Ежемесячные выплаты

Материнский капитал: Ежемесячные выплаты

Семьи с низким доходом, в которых в 2018 году родился второй ребенок могут получать ежемесячные выплаты из средств МСК

а.Адыге-Хабль, 8 августа 2018 года. Больше полугода жители Карачаево-Черкесии пользуются новыми возможностями распоряжения средствами материнского (семейного) капитала: 40 семей решили получать из материнских денег ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашей республике сумма такой ежемесячной выплаты составляет 14 723 рубля.

Эта новая мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Как правило, семьи принимают решение вложить весь капитал в улучшение жилищных условий, и тратят «материнские» деньги на покупку квартиры или дома. На втором месте по популярности распоряжение средствами МСК на образование детей. Ежемесячные выплаты тоже стали востребованы, ведь именно об этом было большое количество обращений в первые годы действия государственной программы МСК.

Молодые семьи, которые уже получают выплаты из материнского капитала, признаются: деньги стали серьёзным подспорьем в их семейном бюджете. В ситуации, когда работает один папа, мама находится в декретном отпуске, а в семье двое маленьких детей, дополнительная сумма почти в 15 тысяч рублей оказывается весьма значимой.

Тем родителям, которые еще не знали о такой возможности, но хотели бы ей воспользоваться, беспокоиться не стоит. Законодательно установлены разумные сроки, в которые после рождения ребёнка можно обратиться за выплатой. Это важно для семей, в которых только появился малыш, и первые месяцы сложно выбрать время для визита в различные ведомства. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму МСК потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.), можно в любое время досрочно прекратить выплаты из материнского капитала. Для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.

И еще, по желанию владельца сертификата на материнский капитал, возможно одновременно подать заявления на распоряжение МСК по разным направлением, к примеру, и на ежемесячные выплаты, и на покупку жилья.

С заявлением на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) можно обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда или в любой МФЦ.

Также, подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Вверх