Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Студенты, получающие пенсию, должны сообщить в ПФР о завершении обучения

Студенты, получающие пенсию, должны сообщить в ПФР о завершении обучения

Информировать Пенсионный фонд об окончании учебы должны не все, а только получатели пенсии по случаю потере кормильца и получатели повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме.

Это позволит вовремя прекратить установленные выплаты и не допускать незаконный перерасход денежных средств ПФР.

В Карачаево-Черкесии пенсии по случаю потери кормильца получают более 10 тысяч человек.

Напомним, право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего трудоспособного гражданина. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Выплата пенсии по СПК продолжается и после 18 лет в случае, если указанные лица продолжают обучение по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом организационно-правовая форма учебного заведения не имеет значения. За исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

Эти же требования относятся и к установлению повышенной фиксированной выплаты к пенсии пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме.

Отчисление из образовательного учреждения, перевод с очной формы обучения на очно-заочную или заочную, присвоение обучавшемуся лицу степени бакалавра с выдачей соответствующего диплома, окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца либо повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Записаться на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства, выбрав дату и время посещения можно как обратившись лично в клиентскую службу, так и через Интернет. Запись на прием по Интернету доступна на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Государственные услуги Пенсионного фонда также можно получить и в электронном виде через Личный кабинет гражданина или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль (87870) 5-23-43.

Вверх