Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Федеральную социальную доплату получают пенсионеры, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в КЧР

Федеральную социальную доплату получают пенсионеры, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, установленного в КЧР

В 2018 году выплаты неработающим пенсионерам Карачаево-Черкесии в общей сумме должны составлять не менее 8618 рублей в месяц

  В Отделения Пенсионного фонда по КЧР часто обращаются пенсионеры с вопросами, почему им не осуществляется социальная доплата до прожиточного минимума. Разъяснения по данному вопросу дает Руководитель Группы по работе с обращениями граждан ГУ-ОПФР по КЧР Зурида Кемова.

В Карачаево-Черкесии на 2018 год установлен прожиточный минимум пенсионера – 8618 рублей. Если общий доход неработающих пенсионеров (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) окажется ниже этой суммы, в этом случае будет назначена федеральная социальная доплата. Ее, начиная с 1 января, получают более 17 тыс. неработающих пенсионеров КЧР.

Напомним, что с 1 января 2010 года социальная доплата устанавливаются всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии устанавливается учреждением Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами. Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется.

Зурида Кемова, ещё раз напомнила, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации:

1. пенсий (страховых и государственных);

2. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

3. дополнительного материального (социального) обеспечения;

4. мер социальной поддержки (помощи), установленных в КЧР в денежном выражении, за исключением единовременных.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения величины прожиточного минимума, изменения (индексации) пенсий, размеров ежемесячных денежных выплат и денежных компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Если пенсионеру назначена федеральная социальная доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание, предупредила Кемова.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870)5-23-43.

Вверх