Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Рассчитываете на достойную пенсию – не соглашайтесь на зарплату «в конверте»!

Рассчитываете на достойную пенсию – не соглашайтесь на зарплату «в конверте»!

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную «белую» заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более.

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата – «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги.

С точки зрения социальной защищенности переход на официальную оплату труда важен для самих работников и членов их семей. В будущем это позволит:

* получать достойную пенсию (за счет накопления сумм страховых взносов на лицевом счете);

* получать ипотеку и другие потребительские кредиты (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы);

* получать имущественные (покупка жилья) и социальные вычеты (обучение, лечение).

Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии.

Первый вариант: Вы устраиваетесь на работу и Вам предложено не оформлять трудовые отношения. В этом случае работодатель не будет отчислять за Вас страховые взносы, а весь период Вашей работы не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии. И взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст Вам завтра конверт с дополнительной пенсией.

Второй вариант: Вам предложено получать часть заработной платы, например 10 тысяч рублей, официально по документам, а часть – 20 тысяч рублей – выдавать неофициально «в конверте». В этом случае страховые взносы уплачиваются работодателем только с официального заработка – с 10 тысяч рублей. Соответственно, на Ваш лицевой счет будет внесено 2200 рулей в месяц вместо 6600 рублей, а это в дальнейшем приведёт к расчету размера страховой пенсии, исходя из 26400 рублей в год, а не из 79200 рублей. Разница ощутимая.

Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от будущей пенсии.

Лучше сразу поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства; на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также заказным письмом (но для этого нужно написать заявление о желании получить такую информацию). Можно так же воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную

информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

К получению заработной платы в «конверте» нельзя относиться легкомысленно.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике предостерегает, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании работодателями социальной значимости данного вопроса.

Отделение ПФР по Карачаево-Черкесской Республике призывает всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в соответствующие управления Пенсионного фонда в городах и районах, а также в ОПФР по КЧР по адресу: г.Черкесск, ул.Горького, д.3 или по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782) 22-05-42.

В Отделении ПФР по Карачаево-Черкесии так же работает «Телефон доверия» по фактам выплаты «зарплаты в конвертах»: (8782) 22-04-91, позвонив по которому, можно назвать предприятие, организацию, работодателя, выплачивающих «серую» зарплату», при этом ваш звонок останется анонимным.

Вверх