Четверг , 18 Октябрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В программе «Утро России» ГТРК Карачаево-Черкесия обсудили как заработать большой стаж

В программе «Утро России» ГТРК Карачаево-Черкесия обсудили как заработать большой стаж

1 сентября гостем программы «Утро России» ГТРК «Карачаево-Черкесия» стал главный специалист-эксперт Группы по работе с обращениями граждан ГУ-ОПФР по КЧР Расул Бостанов.

- Какие изменения в пенсионном законодательстве произошли в 2018 году?

- Какие нестраховые периоды учитываются в стаж?

- Как учитываются при назначении пенсии периоды ухода за детьми?

- Учитываются ли в стаж периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- С какого возраста можно осуществлять уход пожилым человеком?

Расул Бостанов ответил на вопросы ведущего программы Руслана Коркмазова.

В частности Бостанов напомнил, что с 2015 года для расчета будущей пенсии, каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд. Но, в формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал – рождение ребенка, служба в армии, уход за инвалидом и другие. За каждый такой год также назначается определенное количество пенсионных баллов.

Периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет:

- 1,8 пенсионного балла за один год ухода – за первым ребенком,

- 3,6 пенсионного балла за один год ухода – за вторым ребенком,

- 5,4 пенсионного балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

1,8 пенсионных балла полагается за полный календарный год:

- за периоды прохождения военной службы по призыву;

- за периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- за периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- за периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.

Указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете пенсии, баллы за них будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.

При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Напомним, в 2018 году для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Здесь же можно произвести предварительный расчет будущей пенсии в реалиях 2017 года с помощью пенсионного калькулятора.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх