Четверг , 13 Декабрь 2018
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Как пользоваться публичными землями без договора и сервитута

Как пользоваться публичными землями без договора и сервитута

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что у граждан и юридических лиц имеется возможность осуществлять использование земельного участка не только на праве аренды, либо путем установления сервитута, но и на основании разрешения на использование земельного участка, которое выдается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение соответствующими земельными участками или землями.

В земельном законодательстве Российской Федерации существует институт, предусматривающий использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, ему посвящена глава 5.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Закон предусматривает две группы случаев, в которых допускается такое использование:

- проведение инженерных изысканий, ремонт линейного объекта, осуществление геологического изучения недр и некоторые другие, предусмотренные подпунктами 1 – 5 пункта 1 ст. 39.33 Земельного кодекса РФ. Данные случаи не предполагают строительства и реконструкции объектов недвижимости; использование земель или земельных участков осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом власти, уполномоченным на распоряжение публичными землями.

- размещение трех видов объектов: нестационарных торговых объектов; рекламных конструкций; объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1300.

К ним относятся, в частности, подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, линии электропередач, нефтепроводы, газопроводы и иные трубопроводы, линии и сооружения связи, подъездные дороги и проезды, пожарные водоемы и др.

Вверх