Воскресенье , 20 Январь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Декада людей с ограниченными возможностями: Инвалиды Ногайского района всегда чувствуют поддержку и внимание со стороны государства
Декада людей с ограниченными возможностями: Инвалиды Ногайского района всегда чувствуют поддержку и внимание со стороны государства

Декада людей с ограниченными возможностями: Инвалиды Ногайского района всегда чувствуют поддержку и внимание со стороны государства

3 декабря – Международный день инвалидов. Он провозглашен в 1992 году и отмечается в России. Для людей с ограниченными возможностями проводятся всевозможные встречи, консультации, праздничные вечера. Специалисты Пенсионного фонда – постоянные участники таких мероприятий. Они рассказывают, как реализуется в республике пенсионное законодательство для инвалидов, какие изменения в нем ожидают в дальнейшем.

В рамках «Декады людей с ограниченными возможностями», которую проводит Центр занятости населения Ногайского муниципального района, прошло мероприятие – День открытых дверей для инвалидов. Организаторы поздравили участников мероприятия, пожелали здоровья, несгибаемой воли и бодрости духа.

Данное мероприятие посетили сотрудники Управления ПФР в Адыге-Хабльском районе. В своих выступлениях специалисты ПФР, после теплых слов пожеланий в адрес инвалидов, подчеркнули, что на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, защиты их достоинства и прав обращено особое внимание сотрудников Пенсионного фонда России.

Одним из приоритетных направлений деятельности регионального Отделения ПФР и его территориальных органов является повышение уровня обслуживания граждан, в том числе наиболее социально уязвимой категории – инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Сегодня клиентские службы территориальных Управлений ПФР по КЧР оснащены всем необходимым, чтобы в полной мере соблюсти права на пенсионное и социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями.

Специалисты рассказали, какие государственные услуги предоставляет инвалидам Пенсионный фонд России и как ими воспользоваться. Дали подробные разъяснения о возможности проведения выездных приемов по месту фактического проживания людей с ограниченными возможностями и о том, что ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, и вовсе не посещая территориальный орган ПФР. «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России – это современный сервис по онлайн-информированию о заработанных пенсионных правах и возможности получать государственные услуги через интернет гражданам, в том числе инвалидам и маломобильным группам населения. С его помощью любой гражданин может, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Услуги ПФР в электронном виде можно получить и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

А также Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда

Специалисты Пенсионного фонда также рассказали на встречах обо всех нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в 2015-2016 гг., а также о том, как они реализуются на территории Карачаево-Черкесии. Напомнят, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле

влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, суммируются и переводятся в пенсионные баллы.

Актуальной на данный момент является тема нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Утвержденные в соответствии с законом, подписанным Президентом России 4 октября 2018 года, изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Собравшимся рассказали об основных нормах законопроекта, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Специалисты ПФР уделили особое внимание порядку увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законопроектом. Так в 2019 году планируется проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и ее размер будет зависеть от размера пенсии. Исходя из среднего размера пенсии страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году, составляющего 14,4 тыс. рублей, увеличение пенсии в результате индексации 2019 году составит тысячу рублей в месяц или 12 тыс. рублей в год.

Не менее актуальна тема перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации. По данному вопросу специалисты ПФР могут пояснить, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии».

На мероприятии обсудили также вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Гражданам с ограниченными возможностями здоровья напомнят и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Самое главное, что вся полученная информация позволит людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону государственные услуги ПФР.

Вверх