Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Учащимся школы аула Эркен-Халк разъяснили основы пенсионного законодательства
Учащимся школы аула Эркен-Халк разъяснили основы пенсионного законодательства

Учащимся школы аула Эркен-Халк разъяснили основы пенсионного законодательства

В рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» территориальные органы ПФР по КЧР проводят акции по разъяснению молодому поколению азов пенсионной культуры и грамоты. Так, специалисты ПФР в Адыге-Хабльском районе провели открытый урок пенсионной грамотности для учащихся 6 класса МКОУ “СОШ а. Эркен-Халк”.

Ученикам и их педагогам рассказали об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.

Специалисты Управления ПФР рассказали так же, что будущая пенсия каждого гражданина формируется исходя из четырех факторов:

- размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;

- продолжительности страхового стажа;

- выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть;

- возраста выхода на пенсию (который изменится и станет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

Актуальной на данный момент является тема федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Собравшимся рассказали об основных нормах закона, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации, порядок увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законом, а также рассказали о льготах такой категории граждан, как предпенсионеры.

Реализуя программу повышения пенсионной и социальной грамотности молодежи, ребятам представили учебное пособие «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» по главным пенсионным вопросам, которое Пенсионный фонд РФ переиздает ежегодно, а так же интерактивный обучающий сайт «Школьникам о пенсии». Сайт «Школьникам о пенсии» очень доступно и наглядно рассказывают о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране. Юные пользователи найдут большое количество полезной и интересной информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и приумножения накопительной части пенсии. Каждый сможет пройти занимательные тесты и симуляторы, чтобы оценить полученные знания. Эти инструменты станут первым шагом школьников и студентов на пути знакомства с пенсионной системой России и формирования у них новой пенсионной культуры.

Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда обратили особое внимание присутствующих на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина» и мобильное приложение ПФР. Они позволяют гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться за назначением различных выплат, подать заявление об изменении способа доставки пенсии и многое другое.

Поскольку молодежь является наиболее продвинутыми пользователями различных электронных гаджетов, то им не составит труда самим научиться пользовать электронными сервисами ПФР и сервисами оценки качества услуг ПФР и научить этому своих родителей, бабушек и дедушек.

Так же молодежи рассказали, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Информация, полученная молодыми людьми на уроках и лекциях пенсионной грамотности, должна помочь им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой пенсионной культуры. Специалисты Управления в свою очередь всегда готовы дать исчерпывающие ответы и вручить памятку по интересующей теме.

Вверх