Понедельник , 27 Май 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Меры поддержки волонтерства (добровольчества), в том числе «серебряного» обсудили за «круглым» столом
Меры поддержки волонтерства (добровольчества), в том числе «серебряного» обсудили за «круглым» столом

Меры поддержки волонтерства (добровольчества), в том числе «серебряного» обсудили за «круглым» столом

На площадке Общественной палаты КЧР состоялся «круглый» стол «Меры поддержки волонтерства (добровольчества), в том числе «серебряного» в Карачаево-Черкесской Республике», организованный региональным Центром серебряного волонтерства, под руководством Екатерины Борисовой.

В работе «круглого» стола приняли участие представители Министерства труда и соцразвития КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Министерства туризма, курортов и молодежной политики, образовательных учреждений и волонтерских организаций КЧР.

Наряду с представителями профильных министерств и организаций в рассмотрении перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам Госсовета, а также перечня поручений Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, приняла участие Руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР Анна Шаганова.

Волонтерство — одна из лучших примет сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность в мире вовлечены десятки миллионов человек всех национальностей, вероисповеданий и, главное, возрастов.

В России волонтёрство остаётся пока, в основном, «делом молодых»: подавляющее большинство волонтёров – это люди в возрасте до 35 лет. Однако вместе с молодёжью в добровольческом движении могу и участвуют и люди старшего возраста. Для них это становится больше чем увлечением, это смысл жизни.

Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, именно эти люди чаще всего обращаются в органы Пенсионного фонда. Эти люди готовы добровольно и безвозмездно участвовать в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи другим людям), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

Безусловно, цель волонтёров «серебряного» возраста – самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Пенсионный фонд РФ всесторонне готов поддерживать «серебряное» волонтерское движение. В настоящее время ПФР, при поддержке Минтруда России работает над совместной программой мероприятий и партнерства.

«Молодые» пенсионеры – активные и инициативные граждане, они способны работать на благо общества в различных сферах жизни, их деятельность может быть направлена на реализацию различных проектов социального и культурно-образовательного направления, а также на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения.

Для социальных учреждений, волонтёры могут стать дополнительным ресурсом для донесения информации важной и полезной для граждан различных возрастов об их правах, изменениях в законодательстве, госуслугах и т.п. Органы ПФР обладают достаточными ресурсами для выстраивания организованной, взаимосвязанной системы взаимодействия с «серебрянным» волонтерским движением.

В ходе «круглого» стола были обсуждены предложения от добровольческих и некоммерческих организаций по вопросам расширения мер поддержки волонтерства, в том

числе «серебряного», в результате чего был сформирован итоговый перечень предложений. Также были озвучены и вынесены предложения в межведомственную программу развития добровольчества, включающие в себя ресурсную поддержку, обучающие программы, нематериальные меры поощрения добровольцев, направленные на вовлечение в добровольческую деятельность граждан всех возрастов. Особое внимание участники «круглого стола» обратили на необходимость организации мероприятий, направленных на популяризацию и развитие «серебряного» добровольчества, предусматривающих распространение информации о добровольческой деятельности в СМИ и сети Интернет.

Кроме того, в ходе встречи были разработаны и внесены предложения по взаимодействию Региональных центров «серебряного» волонтерства с Ресурсными центрами по развитию добровольчества.

Вверх