Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Порядка 17 тысяч неработающих пенсионеров Карачаево-Черкесии получили пенсию за май в новом размере

Порядка 17 тысяч неработающих пенсионеров Карачаево-Черкесии получили пенсию за май в новом размере

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Порядка 17 тысяч неработающих пенсионеров Карачаево-Черкесии, которым была назначена социальная доплата к пенсии, получили выплату за май в новом размере, в соответствии с Федеральным законом, изменившим порядок расчета федеральной социальной доплаты.

- Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций,- отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева.

- Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. Новые положения закона распространяют свое действие на период, начиная с 1 января 2019 года, и, таким образом, охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам.

Федеральная социальная доплата (ФСД) устанавливается тем получателям пенсии, которые не работают и у которых сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году прожиточный минимум пенсионера установлен на уровне общероссийского и равен 8846 рублей.

Если у пенсионера сумма материального обеспечения, а в нее входит пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), компенсация услуг ЖКХ, производимая органами социальной защиты, не достигает 8523 руб., ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) в виде разницы между прожиточным минимумом пенсионера в регионе и суммой материального обеспечения.

Изменение порядка расчета ФСД по новому закону состоит в том, что при определении суммы материального обеспечения не учитываются суммы индексации выплат. Т.е. прибавка, которая получается в результате индексации, выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера.

При этом обращаем особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Несмотря на то, что закон вступил в действие с 1 апреля, он распространяет свое действие на период с 1 января текущего года. За это время было произведено три индексации выплат по линии органов ПФР: с 1 января проиндексированы на 7,05% страховые пенсии неработающим пенсионерам, с 1 февраля увеличены ежемесячные денежные выплаты на 4,3%, с 1 апреля на 2% проиндексированы государственные пенсии.

С учетом нового порядка расчета ФСД региональным Отделением Пенсионного фонда был произведен перерасчет выплат всем, кто получал ФСД по состоянию на 31 декабря 2018 года, и уже в мае эти пенсионеры получили выплаты в новом размере, а также доплаты за прошлое время, с даты индексации. Те, кто получает страховую пенсию и ФСД к ней, получили доплату с 1 января; получателям ЕДВ доплата была произведена с 1 февраля; получателям государственной пенсии – с 1 апреля.

Прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх