Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Программа софинансирования пенсии: государство удвоило взносы участников за 2018 год

Программа софинансирования пенсии: государство удвоило взносы участников за 2018 год

В Карачаево_Черкесской Республике более 7,5 тысяч участников программы государственного софинансирования пенсий имеют право на господдержку. Их взносы за 2018 годуже прософинансированы государством.

Все средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вступили в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. И уже с июля 2019 года пенсионеры и граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) – участники программы государственного софинансирования могут обращаться за выплатой средств в ту организацию, где они формируются (Пенсионный фонд или НПФ).

При этом стоит учесть, что, начиная с 2016 года, получить выплату можно только 1 раз в 5 лет. И, если средства были получены в 2018 году, то получить следующую выплату можно будет только в 2023 году.

Государственная поддержка предоставляется в течение 10 лет с момента внесения первого взноса в рамках Программы софинансирования. Порядок увеличения будущей пенсии прост: гражданин самостоятельно через банк или по месту работы может отчислять в Пенсионный фонд от 2000 до 12000 рублей в год. Периодичность и суммы взносов он устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Помимо фактического накопления, денежные средства инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления, в том числе и средства в рамках программы госсофинансирования, амурчане, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). При этом, должны быть соблюдены условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимый стаж и количество пенсионных коэффициентов).

Вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. А первый взнос необходимо было заплатить до 31 января 2015 года. Сейчас Программа действует только для ее участников.

Напомним, что участники Программы софинансирования пенсии имеют право на налоговый вычет. 13% в зависимости от внесенных сумм государство вернет обратно.

Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме государственного софинансирования, также учтенной на счете, можно узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Фактическую сумму накоплений с учетом инвестдохода можно узнать у своего страховщика.

Как и прочие пенсионные накопления, средства, сформированные в рамках Программы, выплачиваются при выходе на пенсию, а в случае смерти гражданина наследуются его правопреемниками.

Следует отметить, что действующая сегодня приостановка обязательных страховых взносов на формирование пенсионных накоплений не затрагивает действие Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, граждане могут самостоятельно формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, для чего необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и начать уплачивать взносы на накопительную пенсию.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан, по которому вы можете задать интересующие вас вопросы о Программе государственного софинансирования: 8-800-600-44-44 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Вверх