Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Семьи Карачаево-Черкесии получают электронные сертификаты на материнский капитал

Семьи Карачаево-Черкесии получают электронные сертификаты на материнский капитал

Пенсионный фонд России реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Едином портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 6 семей Карачаево-Черкесии.

Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР. За пять месяцев 2019 года Отделением ПФР по КЧР принято 683 заявлений о выдаче сертификата материнского капитала, из них 495 заявлений (72,4%) были поданы через Личные кабинеты на сайте ПФР и Едином портале госуслуг. Активно семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. За истекий период ПФР принял 1080 заявлений семей о распоряжении средствами МСК, 485 (44,9%) из них были поданы в электронном виде.

По всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Вверх