Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Изменился порядок перевода пенсионных накоплений между пенсионными фондами

Изменился порядок перевода пенсионных накоплений между пенсионными фондами

С января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Теперь перевести накопительную пенсию из ПФР в НПФ и обратно, или поменять один негосударственный пенсионный фонд на другой можно только в клиентских службах ПФР лично, или через законного представителя, а также через портал Госуслуг.

Сама процедура перехода из одного пенсионного фонда в другой не изменилась. Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о смене страховщика.

Однако, как пояснила руководитель Группы по организации и учету процесса инвестирования ГУ-ОПФР по КЧР Моника Батчаева, теперь подать данное заявление можно только через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

- Заявление на переход от одного страховщика к другому нужно подать не позднее 1 декабря. Ранее это было необходимо сделать не позднее 31 декабря. Если застрахованное лицо в течение одного года подаст более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений, – сообщила Моника Батчаева.

Кроме того, теперь при подаче заявления о досрочной смене страховщика через портал Госуслуг или ПФР гражданину будут обязательно сообщать о размере теряемого инвестиционного дохода, учтенного на его счете.

Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на портале Госуслуг. При этом сохранилась возможность получить указанные сведения лично в территориальном органе ПФР или выбранном НПФ.

Заявление о выборе управляющей компании подается, как и прежде, не позднее 31 декабря через клиентские службы ПФР, Многофункциональные центры, портал Госуслуг.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов. Связано это с деятельностью агентов различных НПФ, которые не всегда корректными способами привлекали клиентов в тот или иной фонд. Зачастую до граждан не доводилась информация о возможных потерях инвестдохода в случае досрочного перехода, либо она не соответствовала действительности. Особо часто агенты упирали на то, что, если гражданин не переведет свои накопления в конкретный НФП, все средства попросту сгорят.

Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2013 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом в 2014 году. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

Сегодня на рынке работают 35 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2019 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх