Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Главная задача государства – обеспечить ветеранам ВОВ достойный уровень жизни

Главная задача государства – обеспечить ветеранам ВОВ достойный уровень жизни

22 июня – День памяти и скорби. Россия вспоминает трагическую дату. В этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество, и чествуем тех, кто победил. Сегодня основная задача государства – обеспечить достойный уровень жизни ветеранам и инвалидам ВОВ, труженикам тыла, вдовам погибших в войне.

Прежде всего, меры государственной поддержки направлены на пенсионное обеспечение граждан и социальную поддержку в виде различных выплат. Ежегодно происходит индексация пенсий и социальных выплат, в результате чего их размеры увеличиваются.

Участники ВОВ, ставшие инвалидами, вдовы военнослужащих, погибших во время войны и не вступившие в повторный брак, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, как особая категория, имеют право на получение двух пенсий.

Как сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в Карачаево-Черкесской Республике на сегодняшний день число ветеранов, являющихся получателями пенсий, составляет 2153 человек, в том числе инвалидов и участников ВОВ 111 человек, 13 жителей блокадного Ленинграда и 13 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

При этом средний размер пенсии инвалидов ВОВ составляет порядка 42 тысяч рублей, участников ВОВ – 31 тыс. рублей, жителей блокадного Ленинграда – 30 тыс. рублей.

Помимо выплаты двух пенсий указанным гражданам предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 рублей – участникам и инвалидам войны, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, 500 рублей – вдовам и жителям блокадного Ленинграда; ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам войны и участникам войны, ставшим инвалидами в размере 5403,22 рублей (с учетом стоимости набора социальных услуг), участникам войны в размере 4052,40 рублей (с учетом стоимости набора социальных услуг).

Лица, не отказавшиеся от пользования набором социальных услуг, имею право:

- на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения;

- на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

- на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С этого года Ветераны Великой Отечественной войны будут ежегодно к Дню Победы получать 10 тыс. рублей. Выплата распространится также на проживающих в Прибалтике и имеющих российское гражданство ветеранов. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Ежегодную выплату будут получать инвалиды и участники Великой Отечественной войны, указанные в первом подпункте п. 1 ст. 2 федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах». В нем речь идет о непосредственных участниках Великой Отечественной войны

в составе действующей армии, партизанских и подпольных организаций, о разведчиках и контрразведчиках, журналистах, работавших на передовой, а также об участниках операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР и т. д.

В 2019 году выплата коснулась 69,6 тыс. россиян, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941–1945 годов и в настоящее время проживают в России и Прибалтике. В Карачаево-Черкесии выплату к Дню Победы получили 111 человек.

Дорогие ветераны, Ваш подвиг неоценим, а наша память о вашем героизме вечна! Низкий Вам поклон за наше мирное небо и счастливое будущее! Долгих лет Вам жизни, здоровья и благополучия.

Вверх