Вторник , 19 Март 2024
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / «Лица Победы»: Карасов Якуб Абдулович

«Лица Победы»: Карасов Якуб Абдулович

Акция Отделения Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне — «Лица Победы» продолжается. Работники Управлений ПФР посещают своих подшефных ветеранов во всех городах и районах нашей республики, оказывают им необходимую помощь, а мы рассказываем вам истории этих Героев войны.

В честь праздника Великой Победы сотрудники Управления Пенсионного фонда в Адыге-Хабльском районе, в рамках Акции «Лица Победы», проводимой Отделением Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской Республике посетили ветерана Великой Отечественной войны Якуба Абдуловича Карасова.

Якуб Карасов, родился 3 марта 1927 года в ауле Икон–Халк. Он рано лишился родителей: в 1940 году умерла мать, а в 1943 году погиб на фронте отец. Якуба Абдуловича к себе забрал дядя, работавший в школе учителем. Вскоре дядю призвали в Армию, и Якуб остался один. С 1941 года по сентябрь 1943 года работал в колхозе. В сентябре 1943 года был мобилизован в фабрично-заводскую школу в город Уфа. Это был военный завод. При себе Якуб Абдулович не имел никаких документов, подтверждающих дату его рождения, и увеличив себе возраст на 1 год, он написал заявление о призыве на фронт. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию. До 5 мая 1944 года служил в городе Челябинске, 5 мая его отправили на фронт. Участвовал в боях за освобождение братских стран от ига фашизма: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии. В составе 2-го Гвардейского корпуса 6-го Гвардейского дважды Краснознаменного ордена Суворова Волновахского полка воевал в Германии. Был командиром танка Т-34, был дважды ранен. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями за Отвагу, за освобождение Будапешта, за взятие Вены, Праги, за победу над Германией, Благодарностями Верховного Главного Командования и лично И.В. Сталина. В 1950 году в декабре месяце демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал в совхозе Икон-Халкский комбайнером, шофером на Эркен-Шахарском сахарном заводе, в ДРСУ, начальником автоотряда водстроймеллиорации. С 1990 года находится на заслуженном отдыхе. Воспитал троих детей и шестерых внуков.

Сотрудники Пенсионного фонда поблагодарили ветерана за его ратный подвиг, пожелали мира, добра, здоровья и долголетия, ответили на все вопросы, интересующие Якуба Абдуловича, и разъяснили, на какие выплаты он имеет право.

Полезные ссылки

Президент России Официальный сайт галвы и Правительства КЧР Избирательная комиссия КЧР Портал закупок Госуслуги Опрос Кавказ сегодня Интерактивная карта свалок НАРОДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог