Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Необходимость перерасчета пенсии определяется в индивидуальном порядке

Необходимость перерасчета пенсии определяется в индивидуальном порядке

В последнее время в российских средствах массовой информации стремительно набирает популярность тема про различные якобы причитающиеся дополнительные выплаты пенсионерам.

Тема любой пенсионной выплаты – всегда злободневная, а потому потребители подобных новостей зачастую наскоро верят услышанному и прочитанному, не погружаясь в тонкости и детали.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

- Размер пенсии каждого гражданина исчисляется по нормам действующего законодательства и носит сугубо индивидуальный характер, так как зависит от многочисленных параметров, в первую очередь от трудового стажа и размера заработной платы за периоды работы до 01.01.2002, а после этой даты – от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем и учтенном на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Ирина Викторовна особо подчеркнула, что пенсии назначаются в строгом соответствии с нормами пенсионного законодательства в автоматическом режиме с использованием лицензионного программного комплекса. При назначении пенсии используются представленные заявителем документы и информация, имеющаяся в Пенсионном фонде. Все используемые при расчете размера страховой пенсии формулы приведены в федеральных законах от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (статья14), от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (статья15).

- Перерасчет пенсии производится при изменении каких-либо параметров, влияющих на размер пенсии. Например, при добавлении стажа или при представлении другого варианта заработка за периоды до 01.01.2002 года, при достижении 80 лет или установлении первой группы инвалидности и в других случаях, предусмотренных законодательством, – отметила Тамбиева.

К сожалению, в средствах массовой информации распространяются недостоверные сведения о необходимости обращения за перерасчетом пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. В связи с этим Отделение ПФР по Карачаево-Черкесской Республике сообщает: несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в таких публикациях информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Если документы о трудовой деятельности, заработке и о нестраховых периодах (службе в армии, периоде ухода за детьми, инвалидами) уже учтены для исчисления пенсии, то и выбор наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета уже сделан. Необходимость повторного представления документов отсутствует.

Так, в 2018 году в Отделение ПФР по КЧР поступило 375 письменных обращения от получателей пенсий с просьбой проверить правильность её расчета. В результате проверок по этим обращениям установлено, что во всех случаях выбран наиболее выгодный вариант расчета пенсии и отсутствовала необходимость проведения перерасчета.

Напомним, информация о действующем пенсионном законодательстве находится в свободном доступе, в частности, размещена на официальном сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации в разделе «Жизненные ситуации» (http://es.pfrf.ru). Подробно ознакомиться с правилами перерасчета пенсии можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем разделе.

Подробную консультацию и разъяснения по исчислению пенсии жители Карачаево-Черкесии также могут получить при личном обращении в клиентской службе Управления ПФР или по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх