Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума

Сегодня, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», согласно которым индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Документ, подготовленный в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию, Госдума собирается принять в целом уже 21 марта.

Документ получил положительную рекомендацию Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты согласились с необходимостью пересмотреть правила повышения пенсии для четырех миллионов граждан.

Дело в том, что после январской индексации страховых пенсий на 7,05 % большинство получателей социальной доплаты к пенсии не почувствовали существенного увеличения своих доходов, так как увеличение размера пенсии (в результате индексации) повлекло автоматическое уменьшение размера социальной доплаты либо вообще утрату права на ее получение (если пенсия в результате индексации превысила прожиточный минимум пенсионера). Поэтому у некоторых пенсионеров прибавка произошла только на величину роста прожиточного минимума в регионе. С начала года в Карачаево-Черкесии он вырос 8 618 до 8 846 рублей, то есть на 228 рублей.

Предлагаемые Президентом России поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Иными словами, к прожиточному минимуму всегда будет добавляться процент индексации. У каждого она будет своя, в зависимости от основной суммы пенсии или ЕДВ, если человек – федеральный льготник.

В Карачаево-Черкесской Республике с начала года получателями федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума являются 17,3 тысяч пенсионеров. Это пожилые люди, инвалиды, взрослые и дети-получатели пенсий по случаю потери кормильца, чья пенсия и иные выплаты не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Сейчас Карачаево-Черкесское Отделение Пенсионного фонда готовится к перерасчету выплат согласно поручениям Президента.

«Планируется пересчитать выплаты, начиная с января 2019 года. Пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. Если документ будет принят в плановый срок, то мы успеваем начать выплаты в мае и завершить до 1 июля. Надбавка ожидает порядка 17 тысяч пенсионеров Карачаево-Черкесии», — рассказала заместитель управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870)5-23-43.

Вверх