Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание студента в общежитие
Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание студента в общежитие

Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание студента в общежитие

Только вчера отгремели выпускные балы в школах! Но горячая пора для семей Карачаево-Черкесии, в которых есть выпускники, продолжается. Вчерашние школьники отправляются покорять лучшие ВУЗы страны, с целью получить высшее образование. Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала.

Как сообщила Начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, среди жителей республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья. Более 700 семей воспользовались сертификатами и расплатились ими за обучение старших детей в средне-специальных или высших учебных заведениях на сумму порядка 56 млн. рублей.

- Направить материнский капитал на образование в колледже, техникуме, ВУЗе может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители должны заключить договор с образовательным учреждением и представить его копию в клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр по месту жительства. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут получать образование в учебных заведениях в других регионах, – подчеркнула Заузанова.

Помимо ПФР или МФЦ, заявление о направление маткапитала на образование можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг. Но в течение 5 дней необходимо принести в Пенсионный фонд оригиналы всех документов.

Нина Заузанова также отметила, что Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Эти сроки нужно учитывать, чтобы успеть заплатить за необходимый период обучения. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет 453 тысячи 26 рублей, для тех, кто еще не воспользовался средствами МСК. Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье, а не только того, после рождения которого был выдан сертификат на МСК.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

· письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

· документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

· если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;

· заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

На образовательные цели можно израсходовать часть МСК, а оставшиеся средства потратить на другие цели, предусмотренные законом.

Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Направления использования материнского капитала в 2019 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Ещё одно важное нововведение, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (в КЧР эта в 2019 году эта сумма составляет 14754 руб.). Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2019 году эта сумма составляет 9608 рублей, включая семьи, которые обратятся за ее продлением.

На текущий момент в Карачаево-Черкесской Республике выдано свыше 33 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно со

Вверх