Среда , 20 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Использовать материнский капитал нужно строго по закону!
Использовать материнский капитал нужно строго по закону!

Использовать материнский капитал нужно строго по закону!

По закону средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако, с 2018 года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

В соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии матери; 4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; 5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”. И это важное нововведение, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

(Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2018 года).

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным законом.

Начать распоряжаться средствами материнского капитала по основным направлениям – улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери – можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключением являлись лишь случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, в том числе ипотечным, а также с 2018 года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Направить средства МСК на реабилитацию ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат.

Особое внимание сотрудники Пенсионного фонда всегда уделяют вопросам недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала на нецелевые направления, используя противозаконных схемы «обналичивания» средств МСК.

Мы предупреждаем мамочек, что при обнаружении попытки владельца сертификата потратить средства МСК не по назначению ПФР направляет сведения о нём в правоохранительные органы. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество».

Наша цель – защитить права детей на жильё и образование, а также следить, чтобы соблюдался федеральный закон.

Призываем владелиц Государственных сертификатов на МСК использовать средства материнского капитала только по целевому назначению, законными способами! По любым вопросам распоряжения материнским капиталом, обращайтесь непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по КЧР и вам будет оказана всесторонняя квалифицированная помощь.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782) 22-04-91.

Справочно: Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей.

На территории Карачаво-Черкесской Республики семьям, в которых с 1 января 2007 года был рождён второй, третий или последующий ребёнок, территориальными органами пенсионного фонда РФ выдано уже более 39 тысяч сертификатов на М(С)К.

Всего «материнскими» деньгами» уже распорядились более 20 тыс. семей. Самое популярное направление их использования – улучшение жилищных условий. На эти цели МСК использовали 19492 семьи, которым Пенсионный фонд перечислил более 7,55 млрд. рублей.

748 семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму порядка 58,21 млн. рублей.

По направлению расходования средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы с начала реализации программы в терорганы ПФР республики поступило 5 заявления на сумму 615,75 тыс. рублей.

На компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов – направление расходования средств МСК, разрешенное законодательством в 2016-2019 гг. – в органы ПФР республики не поступило пока ни одного заявления.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Вверх