Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Федеральную социальную доплату к пенсии получают порядка 17 тысяч пенсионеров Карачаево-Черкесии
Федеральную социальную доплату к пенсии получают порядка 17 тысяч пенсионеров Карачаево-Черкесии

Федеральную социальную доплату к пенсии получают порядка 17 тысяч пенсионеров Карачаево-Черкесии

Пенсионеры, чей доход ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в Карачаево-Черкесии, получают федеральную социальную доплату

 В Карачаево-Черкесии на 2019 год установлен прожиточный минимум пенсионера – 8846 рублей. Если общий доход неработающих пенсионеров (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) окажется ниже этой суммы, будет назначена федеральная социальная доплата. Ее, начиная с 1 января, получают 17 тыс. неработающих пенсионеров КЧР.

Как сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, в связи с изменениями, внесенными в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте. Иными словами, к прожиточному минимуму теперь будет добавляться «шапка» индексации.

- Доплата к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим пенсионерам – получателям любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению (включая социальные), которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата (ФСД), сказала Тамбиева.

Размер надбавки был пересчитан получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05%), получателям ЕДВ с 1 февраля (индексация на 4,3%), получателям социальных пенсий – с 1 апреля текущего года (индексация на 2%), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.

Согласно прежним правилам, социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. В Карачаево-Черкесской Республике на 2019 год такой минимум установлен в сумме 8846 рублей. По новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате проведенных индексаций выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.

Таким образом, материальное обеспечение пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ.

При этом Ирина Тамбиева обратила особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.

Социальная доплата к пенсии устанавливается учреждением Пенсионного фонда по месту получения пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами. Гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется.

Ещё раз напоминаем, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации:

1. пенсий (страховых и государственных);

2. ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

3. дополнительного материального (социального) обеспечения;

4. мер социальной поддержки (помощи), установленных в КЧР в денежном выражении, за исключением единовременных.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения величины прожиточного минимума, изменения (индексации) пенсий, размеров ежемесячных денежных выплат и денежных компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Если пенсионеру назначена федеральная социальная доплата, а он является работающим, то ему нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе впоследствии будет производиться взыскание.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх