Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / В Карачаево-Черкесии досрочную пенсию за длительный стаж уже оформили 7 человек
В Карачаево-Черкесии досрочную пенсию за длительный стаж уже оформили 7 человек

В Карачаево-Черкесии досрочную пенсию за длительный стаж уже оформили 7 человек

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Законом предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. На два года раньше общеустановленного пенсионного возраста смогут выйти на пенсию женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года, но в любом случае не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В Карачаево-Черкесской Республике в текущем году 7 жителям уже назначили страховую пенсию за длительный трудовой стаж ранее общеустановленного пенсионного возраста, – сообщила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

Еще 5 заявлений находятся на рассмотрении.

В страховой стаж у таких лиц включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Иные периоды (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в требуемый страховой стаж не включаются.

Ирина Тамбиева напомнила, что поэтапное повышение пенсионного возраста началось в этом году, и в первые два года переходного периода (2019-2020 гг.) граждане, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости не ранее достижения возраста 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины. Например, мужчина с датой рождения – 15 ноября 1959 года достигнет общеустановленного пенсионного возраста 15 мая 2020 года. Однако, если на дату рождения он имеет стаж 42 года, то сможет выйти на пенсию в возрасте 60 лет – 15 ноября 2019 года.

К примеру, женщины, рожденные в 1966 году, по новому законодательству могут оформить страховую пенсию по старости при достижении возраста 58 лет – в 2024 году. Вместе с тем, если их страховой стаж составляет не менее 37 лет, пенсия им может быть назначена на два года ранее, т.е. в 2022 году в возрасте 56 лет.

Специалисты территориальных органов ПФР по КЧР проводят с такими гражданами заблаговременную работу, чтобы проверить корректность всех данных, имеющихся на индивидуальном лицевом счете и используемых для установления досрочной пенсии, а при необходимости принимают меры для их дополнения, сделав запросы в нужные организации. В тоже время, будущий пенсионер должен и сам позаботиться о своей пенсии.

Проверить заработанный на сегодняшний день страховой стаж жители Карачаево-Черкесии могут в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Вверх