Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Продолжается работа по установлению «сельской» надбавки пенсионерам Карачаево-Черкесии
Продолжается работа по установлению «сельской» надбавки пенсионерам Карачаево-Черкесии

Продолжается работа по установлению «сельской» надбавки пенсионерам Карачаево-Черкесии

Для сельских пенсионеров с 1 января 2019 года предусмотрена надбавка 25% к фиксированной выплате страховой пенсии, которая составляет около 1333 рублей. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 666 руб. 77 коп. в месяц.

Напомним, что сельчане могли рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий. Во-первых, отработавшие не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во – вторых, проживающие в сельской местности. И третье условие – не работающие.

Как отметила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, территориальные органы ПФР произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров.

Поскольку такая льгота введена в России впервые, законодателями предусмотрен специальный период (до 1 сентября 2019 года), когда можно максимально предусмотреть все нюансы и полностью реализовать права сельских тружеников. При этом при наличии права доплата производится за период с 1 января.

В Карачаево-Черкесии, как и в целом по России, продолжается активное взаимодействие Пенсионного фонда со многими заинтересованными ведомствами по выработке единой практики применения списка, утвержденного постановлением правительства РФ от 28 ноября 2018 года № 1440 с указанием работ, производств, профессий и должностей, дающих сельским пенсионерам право на повышение пенсии. Особое внимание при этом уделяется соответствию должности, указанной в трудовой книжке пенсионера, Перечню работ, производств, профессий и должностей, утвержденных постановлением правительством.

В июне Правительство РФ внесло изменения в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми работникам сельского хозяйства положена 25-процентная прибавка к фиксированной выплате в составе пенсии, действующий ранее. В частности, он пополнился такими специальностями, как диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог. Также доплату могут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями.

- Территориальные подразделения ПФР по КЧР оперативно выявили пенсионеров, которые работали в сельском хозяйстве на указанных должностях. В первую очередь специалисты проверили те пенсионные дела, по которым ранее было отказано в доплате как раз по причине несоответствия должностей. – рассказала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева.

Право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили уже более 800 тысяч россиян, из них 2250 – жители Карачаево-Черкесии.

Обращаем внимание, что в 30 лет стажа в сельской местности засчитывается не любая работа, а только в определенном производстве – растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

Также постановлением предусмотрено, что Минтруд России по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.

Если пенсионер не зарегистрирован в сельской местности, но фактически там постоянно проживает, для получения надбавки ему необходимо подтвердить фактическое постоянное проживание в сельской местности, представив в ПФР личное заявление по месту фактического проживания на селе. Затем это заявление необходимо ежегодно обновлять.

При этом, если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой (не переводит пенсию на счет в банке), ежегодное подтверждение места фактического проживания на селе не требуется.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.

Жители городов и районов республики всегда могут позвонить на телефон горячей линии клиентской службы УПФР по месту жительства, контакты размещены на сайте Пенсионного фонда.

Вверх