Воскресенье , 12 Июль 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Льготы физическим лицам по местным налогам.
Льготы физическим лицам по местным налогам.

Льготы физическим лицам по местным налогам.

Физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги на основании уведомлений, присланных вам налоговым органом (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ). Налоги уплачиваются не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ).

Если вы не получили такое уведомление и, соответственно, не уплатили указанные налоги, до 31 декабря года, следующего за годом, вам необходимо сообщить в инспекцию об объектах налогообложения с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Направить такое сообщение возможно через МФЦ.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

ФНС напоминает: применение этих льгот носит заявительный порядок. То есть они не предоставляются автоматически при достижении лицом пенсионного возраста. Поэтому, если гражданин стал пенсионером в 2017 г., для использования своего права на пенсионные льготы ему следует обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением, оформленным по установленной форме

Напомним, что граждане уплачивают три имущественных налога по уведомлениям налоговых инспекций: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц (НИФЛ). Льготы по этим налогам могут быть в виде освобождения от уплаты, уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, предоставления дополнительных налоговых вычетов.

Льготы по земельному налогу

Согласно п. 10 ст. 396 НК РФ Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

По земельному налогу с налогового периода 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.

Льготы по налогу на имущество.

По налогу на имущество льготы предоставляются в соответствии с п. 6 ст. 407 НК РФ Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

5) гараж или машино-место.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 настоящего Кодекса.

Льготы по транспортному налогу:

В соответствии с закон Карачаево-Черкесской Республики от 28.11.2016 N 76-РЗ (ред. от 24.04.2019) “О транспортном налоге на территории Карачаево-Черкесской Республики” (принят Народным Собранием (Парламентом) КЧР 25.11.2016) согласно Статьи 3. Налоговые льготы представляются:

1. Пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), имеющие в собственности мотоциклы, мотороллеры и автомобили легковые с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, уплачивают налог в размере 20 процентов от ставки, установленной статьей 1 настоящего Закона.

Пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), имеющие в собственности мотоциклы, мотороллеры и автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, уплачивают налог, рассчитанный в следующем порядке:

за мощность 250 лошадиных сил – в размере 20 процентов от ставки, установленной статьей 1 настоящего Закона; за мощность, превышающую 250 лошадиных сил – в размере ставки, установленной статьей 1 настоящего Закона.

2. Освобождаются от уплаты транспортного налога:

1) граждане:

а) подвергшиеся радиации вследствие Чернобыльской катастрофы в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”;

б) Герои Советского Союза;

в) Герои Российской Федерации;

г) награжденные орденами Славы трех степеней;

д) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

е) инвалиды всех категорий, имеющие в собственности:

мотоциклы, мотороллеры и автомобили легковые;

грузовые автомобили с мощностью двигателя до 300 лошадиных сил включительно;

другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;

3. Льготы, установленные частью 1 и пунктом 1 части 2 настоящей статьи, применяются в отношении одного имеющегося в собственности налогоплательщика транспортного средства по его заявлению. В случае отсутствия заявления льгота применяется в отношении транспортного средства с наибольшей мощностью.

Начиная с налогового периода 2019 года физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, налоговая льгота по транспортному налогу в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре системы взимания платы “Платон”, не предоставляется.

Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ, вносящим изменения в НК РФ, предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов при исчислении имущественных налогов в отношении физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

Многодетные семьи имеют право на дополнительные вычеты:

- при исчислении земельного налога – в размере стоимости 600 кв. м площади принадлежащего им земельного участка;

- по налогу на имущество физлиц – в размере стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

При этом ФНС уточняет, что такие дополнительные вычеты предоставляются при соблюдении двух условий:

- у налогоплательщика имеется трое и более несовершеннолетних детей;

- налогоплательщик является собственником недвижимости, в отношении которой предоставляется льгота.

Федеральное законодательство и на региональном уровне законам КЧР не предусматривает отдельных льгот по транспортному налогу для многодетных семей.

Вверх