Среда , 24 Апрель 2024
Глава Администрации Ногайского муниципального района Мурат Хапиштов поздравил с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны.

Глава Администрации Ногайского муниципального района Мурат Хапиштов поздравил с Днем защитника Отечества ветерана Великой Отечественной войны Карасова Якуба Абдуловича и вручил ему ценные подарки от имени Главы Республики Рашида Темрезова.IMG_20200225_163139_889

Поздравить в этот день ветерана и вручить памятные подарки пришли депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР М.А. Михайлович, и.о. заместителя Главы Администрации Ногайского муниципального района В.А. Унаджев, Председатель совета Икон-Халкского сельского поселения Д.М.Баисов, Глава Икон-Халкского сельского поселения К.В. Аюбов, председатель ОО «Бирлик» И.Я. Катаганов, председатель  Межрайонного отделения Всероссийского Союза ветеранов Афганистана В.А.Баисов  и войн – интернационалист  М.Э. Джемакулов.

Родился Якуб Абдулович в 1927 году в а. Икон – Халк, где и проживает по настоящее время.

В 1943 года был мобилизован в ФЗШ (фабрично – заводскую школу) в город Уфа. Это был военный завод. Проработал там 2 месяца, т. к. вышел Указ Правительства «О призыве в Красную армию призывников 1926 года рождения». При себе Якуб Абдулаевич не имел никаких документов, подтверждающих дату его рождения. Он написал заявление о призыве на фронт, увеличив себе возраст на 1 год. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию. До 5 мая 1944 года служил в городе Челябинске , 5 мая ушел на фронт.

Участвовал в боях за освобождение братских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, в составе 2-го Гвардейского корпуса 6-го Гвардейского дважды Краснознаменного ордена Суворова Волноваховского полка. Был командиром танка Т-34, был дважды ранен.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью за Отвагу, за освобождение Будапешта, за взятие Вены, Праги, за победу над Германией. Благодарностями Верховного Главного Командования лично – И.В. Сталиным.

В 1950 году в декабре месяце демобилизовался из рядов Советской Армии.

С 1990 года находится на заслуженной пенсии, инвалид 2-ой группы.

Воспитал троих детей: двух дочерей и сына. Все трое имеют высшее образование. Теперь воспитывает внуков.

Гости от всей души пожелали Якубу Абдуловичу силы и твердости духа, энергии и оптимизма, благополучия, здоровья и долгих лет жизни.IMG-20200224-WA0015

В рамках акции по установлению почетных информационных табличек на доме ветерана  Великой Отечественной войны, была установлена табличка «Спасибо за Победу».

В свою очередь ветеран  выразил благодарность за оказанное ему внимание, теплоту и заботу.

Вверх