Среда , 1 Апрель 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Будущему пенсионеру: о пенсии нужно позаботиться заблаговременно.
Будущему пенсионеру: о пенсии нужно позаботиться заблаговременно.

Будущему пенсионеру: о пенсии нужно позаботиться заблаговременно.

Заблаговременная работа с гражданами начинается за пять лет до наступления пенсионного возраста.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике уделяет этому направлению деятельности большое значение. Благодаря предварительной работе специалисты ПФР за несколько месяцев или даже лет до пенсии знакомят жителей республики со сведениями, отраженными на их индивидуальном лицевом счете, а при необходимости оказывают содействие в запросах документов о страховом стаже или заработке.

- С каждым годом все больше людей обращаются в органы ПФР заранее, а это значит, есть запас времени, чтобы выяснить все спорные моменты, найти недостающие документы, тем самым подтвердить необходимые обстоятельства, влияющие на пенсию. И, как результат, актуализировать индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера. Особенно это важно для граждан, которые рассчитывают на льготные пенсии, – пояснила заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

После уточнения индивидуального лицевого счета пенсия назначается по его данным. В этом случае человеку достаточно только подать личное заявление на установление пенсии за месяц до наступления пенсионного возраста.

Если в результате актуализации данных индивидуального лицевого счета гражданин совершенно с ними согласен и удовлетворен полнотой сведений, он может в электронном виде в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР подать заявление о назначении пенсии по имеющимся сведениям без предоставления дополнительных документов о стаже и заработке, проставив отметку о согласии с принятием решения.

Пенсионный фонд призывает жителей Карачаево-Черкесии, выходящих на заслуженных отдых в ближайшие годы, обращаться за оценкой пенсионных прав заранее. Предварительная оценка документов позволяет заблаговременно подготовить и направить соответствующие запросы по уточнению (подтверждению) периодов работы и иных периодов, заработка и другие, что значительно ускоряет процесс назначения пенсии и учет пенсионных прав в полном объеме.

Какие документы необходимо иметь при себе:

- паспорт;

- трудовая книжка;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

- справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку;

- военный билет;

- справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие. А также справка от работодателя о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года, в случае, если в Пенсионном фонде сведения о заработке за

2000-2001 год отсутствуют, либо он не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.

По вопросу заблаговременной подготовки документов можно обращаться в клиентские службы ПФР, в т.ч. и по предварительной записи через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или мобильное приложение ПФР. Также граждане, которые приняли решение в ближайшее время обратиться за назначением пенсии, также имеют возможность заблаговременно представить в ПФР документы, необходимые для ее установления, через своего работодателя.

Само же заявление о назначении пенсии можно подать за 1 месяц до достижения права на пенсию в соответствии с переходными положениями повышения пенсионного возраста. Сдать документы можно в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства, в Многофункциональных центрах, но самый простой и быстрый способ – в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Здесь же можно выбрать и способ доставки пенсии – через доставочную организацию, почтовые отделения, либо кредитные организации.

В 2020 году на прием к специалистам территориальных органов ПФР по Карачаево-Черкесии в рамках заблаговременной работы обратилось почти 2500 жителей региона.

Напомним, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Как пояснила, заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2020-м увеличивается на 2 года. Реальное повышение при этом составит полтора года – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2020 году по условиям прежнего законодательства.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43

Вверх