От мамочек, получивших материнский капитал поступают вопросы: надо ли обращаться в ПФР для обмена сертификата, если в нем указана прежняя сумма.
Как пояснила начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, действительно, в 2020 году материнский (семейный) капитал был проиндексирован, также изменился его размер для семей, в которых вторые и последующие дети родились после 1 января 2020 года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически.
– Мамы могут проверить и размер маткапитала, и его остаток после частичного использования (который, кстати, также индексируется) в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале Госуслуг, – рассказала Нина Заузанова. Президент России Владимир Путин 1 марта утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
Для получения сертификата достаточно паспорта и свидетельства о рождении детей. Более того, с середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть мамам даже не потребуется для этого обращаться в клиентские службы.
Напомним также, что действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года, однако никаких ограничений по срокам получения сертификата нет.
Внимание! Не стоит забывать о безопасности при распоряжении средствами материнского капитала. В связи с увеличением количества получателей выплаты, специалисты Отделения Пенсионного фонда предупреждают о возможном увеличении числа мошенничеств в отношении этих семей. Ответственность за правомерное использование средств маткапитала остается на гражданах.
Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль: (87870) 5-23-43.