Вторник , 2 Июнь 2020
Главное
Вы тут: Главная / Без рубрики / Семьи Карачаево-Черкесии смогут оперативнее направлять материнский капитал на погашение ипотеки.
Семьи Карачаево-Черкесии смогут оперативнее направлять материнский капитал на погашение ипотеки.

Семьи Карачаево-Черкесии смогут оперативнее направлять материнский капитал на погашение ипотеки.

В Отделении ПФР по Карачаево-Черкесской Республике состоялось совещание с представителями банков, офисы которых есть в КЧР (ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», ПАО АКБ «Связь-банк»). Стороны обсудили взаимодействие в рамках реализации нововведений в программе материнского (семейного) капитала.

Согласно законодательно принятым изменениям, в ближайшее время использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств станет  намного проще. Чтобы оперативнее направлять деньги на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно будет обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Для этого Отделение ПФР будет заключать соответствующие соглашения с банками.

На совещании речь шла, как раз, о реализации данного механизма и в рамках соглашений между банками и Пенсионным фондом России, а также обсуждались сроки подписания соглашений.

Всего в Карачаево-Черкесии выдано более 34 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них свыше 62% семей распорядились средствами полностью или частично. Среди направлений использования лидирует улучшение жилищных условий (95% семей, из них около 20% – погасили ипотечные кредиты и займы).

Внимание! Не стоит забывать о безопасности при распоряжении средствами материнского капитала. В связи с увеличением количества получателей выплаты, специалисты Отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области  предупреждают о возможном увеличении числа мошенничеств в отношении этих семей. Ответственность за правомерное использование средств маткапитала остается на гражданах.

Консультации специалистов Пенсионного фонда можно получить по телефону «Горячей линии» в а.Адыге-Хабль:(87870) 5-23-43.

Вверх